Средства для реализации мероприятий по озеру Севан будут найдены: глава комиссии при президенте Армении

Ереван, 29 апреля 2009, 18:06 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян указал на важность разрешения проблем озера Севан, заявив, что, насколько бы плохим ни было финансовое положение страны, для реализации мероприятий по Севану средства будут найдены.Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, позицию президента изложил 29 апреля участник заседания, посвященного проблемам озера Севан, состоявшегося в городе Гавар Гегаркуникской области Армении, председатель комиссии при президенте Армении по проблемам озера Севан Владимир Мовсисян.

По словам Мовсисяна, для повышения уровня озера Севан необходимо произвести восстановительные работы на аварийном участке (3,1 км) тоннеля Арпа -Севан. "В этом году должно быть выполнено работ на сумму 1 млрд. 100 млн. драмов", - сказал глава комиссии. Так как предстоящие работы слишком сложны и трудоемки, их, по сведениям Мовсисяна, можно осуществить в течение 5 лет.

Было сказано, что из-за аварийного состояния тоннеля Арпа-Севан его пропускная способность в 2008 году составила всего190 млн. кубометров воды, тогда как проектная пропускная способность составляет 280 млн. кубометров. На повестке дня, по словам Мовсисяна, стоит и задача чистоты озерной воды. Мовисян заявил, что "повышение уровня воды в озере бессмысленно, если будет повышаться уровень грязной воды, потому что в этом случае Севан даст нам оросительную воду, а нам нужна вода для питья".

"В этом году будет реализована программа ЕБРР в 15 млн. евро, в соответствии с которой будут построены 3 очистных станции в Гаваре, Варденисе и Мартуни", - сообщил Мовсисян. Было заявлено, что очистные станции будут сданы в эксплуатацию в 2011 году. Вместе с тем, председатель комиссии заявил, что в будущем году планируется восстановление системы канализации городов Севан, Гавар, Мартуни, Варденис и Джермук, находящихся в аварийном состоянии. "После этого мы займемся канализационными коммуникациями следующих 56-и крупных населенных пунктов", - сообщил Владимир Мовсисян, особо подчеркнув, что, "если эта проблема не будет разрешена, то не будет и чистой воды". Вместе с тем, глава комиссии по проблемам озера Севан обратил внимание на отрицательное воздействие на качество озерной воды химикатов, используемых в сельском хозяйстве. Однако запрет на использование подобных препаратов может привести к резкому снижению урожайности возделываемых в регионе культур.

По словам Мовсисяна, уровень воды в озере Севан должен достичь отметки 1905 метров, что чревато рядом проблем. В частности, это проблема затопления прибрежных построек. Выход из сложившейся ситуации Мовсисян видит в том, чтобы, постепенно повышая уровень озера Севан, подробно информировать о том жителей близлежащих населенных пунктов, чтобы у тех хватило времени спасти имущество от затопления.

Мовсисян также обратился к рыбным запасам озера, констатировав бедственность ситуации. "У нас сегодня на 50% меньше рыбных ресурсов, чем было раньше", - заявил Мовсисян. По его словам, планируется предотвратить незаконное рыболовство, осуществить работу, направленную на восстановление рыбных ресурсов озера как натуральным, так и искусственным путем, а также упорядочить выдачу лицензий рыболовам и инициировать объединение рыбаков в компании. "Мы находим, что они должны объединиться в несколько организаций и сами заведовать своей работой", - заявил Владимир Мовсисян, отметив, что, "по нашим подсчетам, рыболовством на сегодняшний день занимается 1036 человек". При этом Мовсисян находит, что и самим рыбакам на протяжении ближайших 2 лет следует заняться восстановлением рыбных ресурсов, "чтобы потом ловить в 2 раза больше, чем сейчас".

Что касается строительства на озере золотоперерабатывающего предприятия, о чем много говорится в последнее время... Мовсисян сослался на пункт "г" 10-ой статьи закона о Севане, запрещающий строительство у озера каких-либо добывающих производств. "Если законом запрещается, то мне нечего комментировать", - резюмировал Мовсисян.

Напомним, что комиссия по вопросам озера Севан была создана в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»