В 2009 г. задолженность по зарплате на Камчатке снизилась на 102 млн рублей

Петропавловск-Камчатский, 29 апреля 2009, 17:53 — REGNUM  В 2009 году в Камчатском крае задолженность по заработной плате по состоянию на 1 апреля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 102.332 тыс. рублей и составила 17.720 тыс. рублей (в аналогичном периоде 2008 года - 120.052 тыс. рублей). Как 29 апреля сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе прокуратуры Камчатки, об этом шла речь на заседании коллегии по вопросу состояния прокурорского надзора в сфере защиты трудовых прав граждан.

Всего в 2009 году прокуратурой края проведено 177 проверок в сфере защиты трудовых прав граждан на оплату труда. По результатам проверок в данной сфере правоотношений прокурорами принесено 19 протестов, направлено в суд 528 заявлений в защиту интересов граждан, внесено 47 представлений, привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде) 63 лица.

Горрайпрокурорами проведены проверки во всех 88 организациях, проводивших сокращения численности или штатов работников и подавших соответствующие извещения в органы содействия занятости населения. По результатам проверок нарушений прав работников, в части незаконных сокращений и увольнений не установлено. В пресс-службе отметили, что массовых сокращений, вызванных изменением в финансовом секторе экономики, работодателями, осуществляющими свою деятельность на территории края, не допущено.

Коллегией отмечено, что поскольку задолженность по заработной плате на предприятиях края сохраняется, необходимо обеспечить качественный и своевременный надзор за соблюдением законодательства в сфере защиты трудовых прав граждан, в том числе на оплату труда. В связи с этим организовано проведение систематических проверок правовых актов, изданных органами местного самоуправления, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в указанной сфере правоотношений, проведение комплексных проверок соблюдения трудового законодательства в сфере охраны труда в организациях травмоопасных видов экономической деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.