"Гагаринский фонд" завершает финансирование петербургских НКО из-за кризиса

Санкт-Петербург, 29 апреля 2009, 17:40 — REGNUM  До конца 2009 года первый частный благотворительный фонд Санкт-Петербурга - "Гагаринский фонд" - выплатит все гранты некоммерческим организациям (НКО), которые поддерживает, и так называемые благодарственные гранты, после чего прекратит поддержку НКО в существующем сейчас виде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 29 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила исполнительный директор "Гагаринского фонда" Мария Гагарина.

Гагарина подчеркнула, что это решение вызвано тем, что американская организация Gagarin Trust, управляющая средствами, оставленными князем Андреем Гагариным, и являющаяся партнером петербургского "Гагаринского фонда", предупредила руководство фонда о закрытии финансирования программ, которые он поддерживает. По словам Гагариной, на подобное решение американской организации повлиял мировой финансовый кризис. "Мы бы не хотели потерять наш бренд, сейчас мы ищем другие партнерские организации, будем предлагать НКО и потенциальным донорам наш опыт экспертной оценки деятельности НКО", - отметила Гагарина.

Напомним, "Гагаринский фонд" существует десять лет, поддерживает НКО Санкт-Петербурга и Ленинградской области, деятельность которых направлена на правозащитную и экологическую тематику, а также на социальное развитие. С начала работы фонд поддержал 73 НКО, оказав поддержку 127 проектам на общую сумму около 2,9 млн долларов. В Санкт-Петербурге фонд поддерживает такие организации, как "Ночлежка", где помогают бездомным, "Родительский мост", поддерживающий семьи с приемными детьми и семьи в кризисной ситуации, и ряд других организаций.

Напомним также, основатель фонда Андрей Гагарин (1914-2002) вместе с родителями в 1918 году эмигрировал в Европу, а потом в США, закончил Йельский университет, во время II Мировой войны командовал противолодочным катером, сопровождавшим караваны PQ-17. До 1975 года руководил собственной компанией Torrington, а потом занимался благотворительностью в США, а с 1992 года посредством "Гагаринского фонда" в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.