Дмитрий Медведев провел встречу с президентом Адыгеи

Москва, 29 апреля 2009, 17:27 — REGNUM  28 апреля в Кремле состоялась официальная встреча президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 29 апреля в пресс-службе президента РА.

В ходе беседы Аслан Тхакушинов доложил главе государства о социально-экономическом положении республики. Отдельно собеседники остановились на действиях региональной власти в условиях мирового кризиса. Президент республики озвучил перечень антикризисных мер, предпринимаемых Кабинетом Министров РА и Госсоветом - Хасэ РА.

Среди них - увеличение субсидирования процентных ставок малому бизнесу с ½ до 2/3 ставки Центробанка России; увеличение суммы микрокредитов с 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей; предоставление грантов начинающим свой бизнес; снижение оплаты за пользование гарантийным фондом с 4% до 1%. В целях имущественной поддержки принят закон Республики Адыгея, предоставляющий преимущество субъектам малого и среднего бизнеса при выкупе арендуемого государственного имущества. Кроме того, республика готовится к участию в программе Внешэкономбанка по поддержке малого бизнеса. Президент республики отметил, что в качестве антикризисных мер в Адыгее также снижен налог предприятий на прибыль с 18% до 16%. Ставка налога по упрощенной системе уменьшена с 15% до 10%.

Говоря о безработице, Аслан Тхакушинов отметил, что с начала года она выросла в республике с 3,1% до 4,4%. Такой рост сложился в основном из-за высвобождения работников пенсионного возраста.

"Задача власти заключается в том, чтобы следить за показателями занятости, развивать программы поддержки, выделять средства. Этому руководство республики должно уделять самое пристальное внимание, чтобы поддержать людей", - прокомментировал ситуацию Дмитрий Медведев.

Глава государства отметил, что ситуация в сфере занятости населения республики не выглядит устрашающей и цифры, отражающие ее, в целом даже меньше, чем в других регионах, однако и они требуют внимания.

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов в письменной форме представил Дмитрию Медведеву ряд предложений, в реализации которых необходима помощь федерального центра. В первую очередь, это касается использования уникальной горноклиматической территории Адыгеи при подготовке и проведении Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Для этого у республики есть ряд преимуществ: близость к месту проведения Олимпиады; наличие горных склонов с устойчивым снежным покровом и с перепадом высот от 2800 метров до 1650 метров; существование автомобильных и железнодорожных путей сообщения с горными и предгорными территориями; возможность использования аэропортов Краснодара и Майкопа, находящихся в 225 км и 105 км от горнолыжных объектов. Также республика обладает 106 га земельных участков с выполненными инженерно-изыскательными работами, средствами на строительство горнолыжных комплексов, коллективными средствами размещения на 1900 койко-мест и трудовыми ресурсами. Президент Адыгеи отметил, что реализация данного предложения позволит обеспечить создание более 4 тыс. новых рабочих мест, увеличение сбыта продукции предприятий АПК, повышение объемов туристских услуг на 2 млрд. рублей, а также ежегодное дополнительное поступление в республиканский бюджет около 240 млн. рублей.

Президент республики также обозначил ряд вопросов, связанных с решением жилищных проблем. Сегодня в Адыгее на получение жилья или улучшение жилищных условий в очереди стоит более 140 человек в сфере культуры, более 300 - в здравоохранении, более 220 - в образовании и 35 сотрудников органов социальной защиты. Также необходимо обеспечить жильем 55 выпускников высших медицинских учебных заведений республики для их закрепления на селе. Для решения этой проблемы региону необходимо более 900 млн. рублей.

Несмотря на реализацию федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах", остаются острыми проблемы аварийности на дорогах. В связи с этим глава республики предложил Дмитрию Медведеву провести в августе текущего года в Майкопе заседание Президиума Госсовета РФ, посвященное выработке комплекса государственных мер, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения в долгосрочной перспективе.

"Разговор с президентом России Дмитрием Медведевым носил деловой, конструктивный характер. Глава государства акцентировал внимание на ситуации с безработицей, и мы готовы работать в этом направлении. Что же касается наших предложений, то он отметил, что примет по ним в ближайшее время, соответствующие решения", - прокомментировал итоги встречи Аслан Тхакушинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.