В Башкирии создано отделение правозащитного союза "Человек и закон"

Уфа, 29 апреля 2009, 17:27 — REGNUM  Сегодня, 29 апреля, в Уфе (Башкирия) состоялась учредительная конференция республиканского отделения Общероссийской общественной организации "Общенациональный правозащитный союз "Человек и закон". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости председателем регионального отделения избран начальник Управления по правовым вопросам Ассоциации юристов России Урал Хасанов.

"Организацией в настоящее время реализуется общероссийский проект по подготовке доклада о состоянии прав человека и гражданина в 15 субъектах Российской Федерации, в том числе в Башкирии, - рассказывает Хасанов. - В рамках этой работы ведутся консультации с представителями основных общественно-политических объединений республики. Сам доклад будет подготовлен осенью текущего года и направлен в администрацию президента России".

По словам Хасанова, правозащитный союз "Человек и закон" начал свою работу в Башкирии в марте этого года. Так в рамках реализации проекта "Социальная правозащита" совместно с Молодежным союзом юристов России была создана общественная приемная по бесплатному правовому консультированию граждан, которая находится в Уфе по адресу проспект Октября, дом 74. (тел.: +7 (347) 237-26-67). По итогам работы общественной приемной организаторами данного проекта в адрес федеральных и региональных органов власти будут направлены информационные сообщения о проведенной работе, аналитические записки о состоянии прав человека и гражданина.

"К нам уже начали обращаться граждане по самым разным вопросам, - рассказывает руководитель общественной приемной Филюс Исмагилов. - Много поступает обращений по поводу обжалования судебных решений. Обращаются и по уголовным делам. Например, мы помогли составить обращение в суд жителю Уфы, которому милиционер сломал палец. В последнее время много обращения по поводу формального рассмотрения в судах административных дел о лишении водительских прав. Были обращения и по поводу задолженности по зарплате".

Общественная приемная будет работать до 31 сентября 2009 года. Помимо итогов деятельности приемной в доклад о состоянии прав человека в Башкирии войдут мониторинг сообщений средств массовой информации и мнения представителей правозащитных общественных организаций, работающих в республике.

Справка ИА REGNUM Новости:

"Общенациональный правозащитный союз "Человек и закон" действует с 2007 года, имеет отделения во многих субъектах РФ. В числе учредителей общественные и профессиональные объединения юристов, журналистов, издателей, молодежных и просветительских структур, члены Общественной палаты России, представители религиозных объединений России, ректоры российских вузов, а также более 70 руководителей правозащитных объединений из 57 субъектов Российской Федерации. Главная задача союза, формирование новой идеологии и культуры защиты прав и свобод человека, ликвидация правовой безграмотности, мониторинг соблюдения прав человека и гражданина, общественная экспертиза законопроектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.