Голодовка в Башкирии: "Муртазу - в отставку, ТЭК - народу, Айрату - свободу"

Уфа, 29 апреля 2009, 17:25 — REGNUM  Сегодня, 29 апреля, в Уфе (Башкирия) трое членов республиканского отделения общероссийского движения "Левый фронт" объявили бессрочную голодовку на площади около дворца культуры "Нефтяник". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, протестующие установили палатку и развесили плакаты с лозунгами.

На плакатах, развернутых голодающими, начертаны надписи: "Голодовка за свободу политзаключенных в Башкирии", "Личное мнение - не преступление", "Свободу журналисту Айрату Дильмухаметову" (арестованный по подозрению в экстремизме автор и распространитель газеты "Майдан" - прим. ИА REGNUM Новости), "Айрат Дильмухаметов - национальный башкирский герой", "Муртазу - в отставку, ТЭК - народу, Айрату - свободу", "Свободу политзаключенным в Башкирии" и другие.

По словам одного из голодающих Дмитрия, который отказался называть свою фамилию, голодовка продлится до освобождения арестованного публициста Айрата Дильмухаметова, обвиненного в экстремизме. "Сегодня мы направим нашу резолюцию во все правоохранительные органы и органы власти Башкирии, - заявил участник голодовки. - Мы выступаем в защиту всех политзаключенных, в том числе Айрата Дильмузаметова и Раиса Давлеткужина. Если мы не выразим свой протест сегодня, завтра власти смогут арестовать любого представителя оппозиции или человека, не согласного с проводимой политикой и посадить его в тюрьму по сфабрикованному делу".

Голодовка объявлена без уведомления местных властей. Через час после начала протестной акции работники правоохранительных органов попросили сменить место голодовки, пояснив это тем, что в месте установления палатки проходят городские коммуникации. Голодающие намерены продолжить голодовку и сейчас выбирают новое место для своего мероприятия.

Напомним, что 31 марта 42-летнему автору и распространителю башкирской общественно-политической газеты "Майдан" Айрату Дильмухаметову предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности, совершенных с использованием средств массовой информации (ч.2 ст. 280 УК РФ). Ему вменяется ряд публикаций в газете "Майдан", содержащие призывы к экстремистской деятельности. 23 апреля Дильмухаметову изменена мера пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей.

По версии следствия, являясь автором опубликованных в газете "Майдан" статьях, Дильмухаметов публично призывал к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности России, в частности, к образованию исламского государства путем революции. Кроме того, в материалах содержатся публичные высказывания, пропагандирующие исключительность и превосходство одной нации.

Ранее, в 2008 году Дильмухаметов неоднократно признавался виновным по ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к экстремистской деятельности") по факту публикаций и публичных выступлений, за что ему назначалось наказание в виде условного лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.