За взятку сотрудники миграционной службы Пскова приговорены к длительному заключению

Псков, 29 апреля 2009, 17:04 — REGNUM  Псковский областной суд приговорил к длительным срокам заключения, лишению званий и штрафам двоих отрудников УФМС России по городу Пскову. Как сегодня, 29 апреля, рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного суда, работники УФМС России по городу Пскову Сергей Васильев и Наталья Шамарина были арестованы за получение взятки в июне 2008 года. Им было предъявлено обвинение сразу по двум статьям УК РФ "Приготовление к получению взятки должностным лицом" и "Получение взятки должностным лицом".

О фактах незаконного вымогания денег правоохранительным органам стало известно от владельца ООО "Агрофирма "Козон", которому за сокрытие имеющихся нарушений миграционного законодательства обвиняемые предложили заплатить 1 миллион рублей. Владелец фирмы не захотел платить такую сумму и обратился за защитой в правоохранительные органы. Подсудимые вины не признали и пытались доказать суду, что, обвиняя их в преступлении, предприниматель клевещет и надеется таким образом сам избежать административной ответственности. Но суд счёл наличие преступного сговора между подсудимыми вполне доказанным.

По второму эпизоду получении от представителей другой фирмы взятки в размере 30 тысяч рублей за консультацию о вопросах миграционного законодательства, Васильев и Шамарина признали себя виновными частично. Васильев пытался доказать, что выдвинутое требование о деньгах это его месть предпринимателю за прошлые неприятности, а Шамарина убеждала правосудие, что в данном случае выступала лишь в роли пособника, без личной заинтересованности. Но суд не счёл приведённые подсудимыми доказательства обоснованными.

По обоим эпизодам Псковский областной суд счёл вину подсудимых полностью доказанной. Кроме того, судья учёл, что Васильев и Шамарина впервые привлекаются к уголовной ответственности, и у них есть смягчающие вину обстоятельства: у Васильева несовершеннолетня дочь, у Шамариной мать-инвалид 2 группы. По совокупности преступлений Сергей Васильев приговорён к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима, штрафу 100 тысяч рублей и лишению звания капитана внутренней службы. Наталья Шамарина получила наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы, штрафа 100 тысяч рублей и лишения звания лейтенанта внутренней службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.