В Великом Новгороде спад промышленного производства в первом квартале составил 29%

Великий Новгород, 29 апреля 2009, 16:52 — REGNUM  В первом квартале 2009 года спад промышленного производства в Великом Новгороде составил 29% по сравнению с январем-мартом 2008 года. Об этом сегодня, 29 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре городской администрации со ссылкой на данные экономического комитета администрации Великого Новгорода. "При этом март отмечен значительными изменениями в индексе промышленного производства (114,1 % к февралю 2009 года), что говорит о стабилизации и смене тенденций в промышленности Великого Новгорода в позитивную сторону", - отметили в комитете.

По данным городской администрации, в условиях кризиса в лучшем положении оказались предприятия, ориентированные на внутренний рынок - пищевая промышленность, производство резиновых пластмассовых изделий, ряда направлений машиностроения и другие. "Их продукция по-прежнему востребована, динамика развития по итогам трех месяцев года положительная. Так, к примеру, в пищевой промышленности производство мясных полуфабрикатов выросло в 3,8 раза, кондитерских изделий - в 6,8 раза, сливочного масла - на 64%, мясных консервов - на 69%. В целом, благодаря диверсифицированной структуре промышленности города и равномерному распределению деятельности на внутренний и внешний рынки, влияние общего глобального экономического кризиса не носит глубокого критического характера и ситуация по сравнению с сырьевыми и экспортоориентированными регионами более благоприятная", - отметили в городской экономическом комитете.

По итогам трех месяцев 2009 года на ряде предприятий, где в конце 2008 года отмечалось сокращение объемов производства, положение меняется в лучшую сторону, происходит восстановление производственной деятельности до прежних уровней - это прежде всего ОАО "Акрон", группа компаний "Гаро" и ряд других. Возобновили производственную деятельность ООО "Бакаут" и ЗАО "Новгородский металлургический завод".

"Негативным фактором в условиях мирового финансового кризиса является то, что моноотраслевое предприятие ОАО "Акрон", фактически производящее порядка 50% промышленной продукции Великого Новгорода, определяет значительную долю развития экономики, как города, так и области. Для снижения зависимости от показателей работы одного предприятия в существующих условиях важно предпринять меры диверсификации промышленного сектора экономики города. Необходимо обратить внимание на формирование новой промышленной среды, в которой будет увеличена доля производств в сопряженных отраслях промышленности", - сообщили в городской администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.