Госдума может пойти на преодоление вето по вопросу введения сделки с правосудием

Москва, 29 апреля 2009, 15:33 — REGNUM  Государственная дума РФ может пойти на преодоление вето Совета Федерации по вопросу введения в России института сделки с правосудием. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 29 апреля такой возможности не исключил первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев ("Единая Россия"). Депутат считает удивительным, что Совфед не подготовил никаких поправок к рассмотрению законопроекта во втором чтении. В то же время он напомнил, что в поддержку введения института сделки с правосудием выступило большинство депутатов Госдумы. "За законопроект проголосовало подавляющее большинство - более 350 депутатов. Этого количества достаточно, чтобы преодолеть вето Совфеда. Я не исключаю такого развития событий", - сказал Груздев.

"Мы считаем, что этот законопроект полностью соответствует правовому законодательству, и никаких противоречий в нем нет", - подчеркнул парламентарий.

А вот председатель профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников ("Единая Россия") отметил, что решение создавать ли согласительную комиссию или идти на преодоление вето Совфеда будет принимать комитет. "Решение будем принимать на комитете - создавать согласительную комиссию или нет", - сказал он.

"Надо смотреть, какие есть замечания, но концептуально мы за то, чтобы такая норма существовала", - отметил парламентарий. "Оппоненты в Госдуме нам говорили, что мы якобы защищаем тех лиц, которые совершили преступления, что будут находиться в неравном положении те, кто пошел на сделку с правосудьем, и те, кто не пошел на нее. Однако закон о сделке направлен именно на то, чтобы защитить права граждан как при раскрытии данного преступления, так и предотвратить новые преступления, особенно, если речь идет об оргпреступности", - подчеркнул Крашенинников.

Отметим, что закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ", касающийся порядка судебного разбирательства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, Совфед принял решение отклонить. Сенаторы проголосовали за создание согласительной комиссии по доработке этого закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.