В Иркутской области будет объявлен новый конкурс на приобретение квартир для переселения из аварийного жилья

Иркутск, 29 апреля 2009, 15:28 — REGNUM  Результаты запроса котировок на размещение госзаказа по приобретению квартир для переселения граждан из аварийного жилого фонда в Иркутской области будут аннулированы 8 мая. К этому же времени уже должна быть готова документация для проведения нового конкурса. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора и правительства региона, об этом 29 апреля заявил исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Сокол.

В совещании по обсуждению ситуации вокруг проведенного 8 апреля конкурса на приобретение жилья приняли участие руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы Валентина Заморина, прокурор Иркутской области Игорь Мельников, заместители председателя правительства региона Александр Ведерников и Михаил Кручинин, министр строительства, жилищной политики Руслан Болотов, руководитель агентства по государственному заказу региона Владислав Юрицкий.

Как сообщила Валентина Заморина, 24 апреля комиссия ФАС вынесла решение об аннулировании результатов проведенного запроса котировок в связи с тем, что не все квартиры были закуплены у застройщиков и ничем не подтверждается 70% готовность жилья, которая требуется по условиям предоставления федеральных средств.

По словам Владислава Юрицкого, агентство госзаказа не имеет права производить проверки предоставляемых сведений. Проверяются только данные победителя, с которым впоследствии заключается или не заключается контракт. Как сообщил Руслан Болотов, основанием для формирования заказа стали методические рекомендации Фонда содействия реформированию ЖКХ, откуда и должны поступить средства.

Игорь Мельников предложил предварительно согласовать с прокуратурой документы, которые будут представлены на вновь объявленный запрос котировок, чтобы не возникало сомнений в законности проведенных процедур.

"Мы приложили огромные усилия, чтобы добиться выделения этих средств, а теперь они "зависли". Мы не имеем права потерять этот миллиард. Люди, которые проживают в аварийном жилье, должны получить новые квартиры, а строители - средства на поддержку отрасли", - заявил Сергей Сокол.

Справка: 954 миллиона рублей на переселение из аварийного жилищного фонда и стимулирование жилищного строительства поступили в Иркутскую область из Фонда содействия реформирования ЖКХ РФ в феврале 2009 года. Средства должны быть использованы для выкупа жилых помещений с общей степенью готовности свыше 70% и расселения жителей аварийных домов в Иркутске. В марте был объявлен запрос котировок по результатам которого победитель должен был предоставить 820 квартир с общей готовностью более 70%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.