Мосгордума в первом чтении приняла законопроект о поддержке соотечественников за рубежом

Весь мир, 29 апреля 2009, 15:25 — REGNUM  29 апреля депутаты Московской городской думы приняли в первом чтении проект закона "О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти города Москвы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Георгий Мурадов отметил, что вопрос о соотечественниках приобретает все большую остроту, так как положение соотечественников в ряде стран ближнего зарубежья остается непростым: они все больше испытывают трудности в реализации своих гражданских прав и часто не имеют возможности влиять на принятие решений, касающихся их положения.

Необходимость разработки и принятия законопроекта обусловлена также линией федеральных властей на более активное привлечение субъектов Российской Федерации к осуществлению государственной политики в отношении соотечественников за рубежом, напомнил чиновник. Это требует от Москвы как первенствующего в сотрудничестве с соотечественниками субъектов Российской Федерации деятельного участия в осуществлении поддержки соотечественников и принятия необходимых нормативных правовых актов.

Проект закона разработан с учетом правовых актов, регулирующих оказание поддержки соотечественникам. Это федеральный закон, принятый в 1999 году "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", указ президента РФ "Об основных направлениях государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом" и ряд постановлений правительства Москвы. Предусматривается, что основными направлениями деятельности столицы при осуществлении государственной поддержки соотечественников за рубежом станет оказание методической и организационной помощи региональным и международным деловым профессиональным, молодежным, женским, парламентским организациям соотечественников за рубежом; поддержка общественных правозащитных организаций города Москвы и сотрудничество с международными правозащитными организациями; поддержка русского языка, культуры, образования, содействие в получении образования на русском языке и повышении квалификации в учебных и научно-исследовательских учреждениях Москвы, оказание поддержки образовательным учреждениям с изучением русского языка и преподаванием на русском языке в зарубежных странах и другие. Обязанности по осуществлению деятельности по поддержке городом Москвой соотечественников предполагается возложить на правительство Москвы, специально уполномоченный орган исполнительной власти столицы и государственные учреждения Москвы в соответствии с их полномочиями.

В своем содокладе депутат Евгений Бунимович назвал законопроект политическим. Проект, отметил депутат, разработан на основе имеющегося опыта реализации грантовой поддержки. "Закон ориентирован на самые разные группы соотечественников, проживающих за рубежом. Это и интеллектуальные круги диаспоры, деловые, общественно-политические круги, молодежь и ветераны", - подчеркнул Бунимович. В пример уже существующего успешного взаимодействия властей Москвы с российской диаспорой депутат привел проект "Московский аттестат", одним из авторов которого он являлся. В рамках этого проекта молодые соотечественники дистанционно получают российские аттестаты и получают возможность обучаться в российских вузах. По словам Бунимовича, Москва заинтересована в таком притоке молодой интеллектуальной части диаспоры. "Один раз государство уже бросило своих соотечественников. Если это повторится, то последствия будут непоправимы - авторитет России и Москвы в мире будет крайне сомнителен", - заключил депутат.

В рамках обсуждения документа депутат Александр Крутов отметил, что в законопроекте не указана роль Мосгордумы в осуществлении поддержки соотечественников.

Депутат Евгений Герасимов заметил, что необходимо конкретизировать формулировки законопроекта. В частности, по мнению депутата, не ясна формулировка "наименее защищенные слои населения".

По мнению депутата Александра Семенникова, в проект закона надо включить нормы о стимулировании соотечественников к возвращению. По результатам голосования законопроект принят в первом чтении, а работа над поправками продлится до 20 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail