Участники банды приговорены к 134 годам заключения (Тюменская обл.)

Тюмень, 29 апреля 2009, 14:55 — REGNUM  Тюменский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 14 участников бандитской группировки, которые обвинялись в совершении 57 преступлений на территории Свердловской и Тюменской областей. Об этом 29 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Следствием установлено, что указанная группировка действовала с сентября 2001 года, когда ее создал и возглавил 36-летний Сергей Бушманов. Кроме него в состав преступной группы вошли местные жители: Вадим Скочин, Денис Власов, Дмитрий Силин, Сергей Крикун, Ринат Галимов, Роман Петухов, Владимир Коновалов, Дмитрий Шабалин, Андрей Бухаров, Андрей Полетаев, Сергей Кучков, Алексей Ваулин, а также ранее дважды судимый Дмитрий Конищев. Они признаны виновными в совершении 21 разбоя, 26 краж, 2 грабежей, поджога и 7 фактов хищения и незаконного оборота оружия. Объектами нападений становились квартиры граждан, торговые предприятия и места общественного питания, а также автотранспорт.

Каждое преступление тщательно планировалось: например, члены банды убивали с помощью яда сторожевых собак и отключали системы сигнализации у автомобилей. Затем похищенные машины перегонялись на станцию технического обслуживания, принадлежавшую главарю банды, и разбирались на запчасти, которые впоследствии продавали.

Деятельность группировки была пресечена правоохранительными органами в апреле 2005 года. К этому времени общая стоимость похищенного ее членами имущества превысила 12 миллионов рублей, а потерпевшими от их действий признано 140 человек.

Суд признал Сергея Бушманова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 158 УК РФ (кража), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 226 УК РФ (хищение оружия), а также другими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации и приговорил его к 18 годам заключения. Его сообщники также признаны виновными в инкриминируемых им деяниях. Скочин осужден - к 16, Конищев - к 15, Силин - к 14, Власов - к 13, Крикун - к 10, Полетаев и Кучков - к 9, Галимов и Петухов - к 7, Коновалов - к 5, Шабалин и Бухаров - к 4, а Ваулин - к 3 годам лишения свободы. В общей сложности участники данной группировки получили 134 года лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.