Онежскому району Архангельской области грозит транспортная изоляция

Архангельск, 29 апреля 2009, 14:40 — REGNUM  Онега и Онежский район Архангельской области в ближайшие дни окажутся в транспортной изоляции. Дороги, связывающие этот район с центральными территориями, будут закрыты для проезда автотранспорта из-за распутицы.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации МО "Онежский район", решение о закрытии проезда по автодороге Северодвинск-Онега уже принято и соответствующее предписание от районного дорожного отдела уже поступило главе Онежского района Александру Митько. Из-за распутицы 8-километровый участок этой автодороги на длительное время становится непроезжим.

Напомним, в 2008 году на участке "19 ветка" автомагистрали Северодвинск - Онега в рамках областной целевой программы развернулась масштабная реконструкция, рассчитанная на три года. Однако в январе 2009 года финансирование с объекта было полностью снято, как следствие - работы были прекращены, техника выведена. В результате на реконструируемом участке 8 км полотна фактически остались без дорожной одежды, а практически готовый железобетонный мост через реку Агма так и не был запущен в эксплуатацию.

По словам начальника отдела энергетики, транспорта, связи и дорог администрации Онежского района Пётра Шемякина, в течение февраля-марта 2009 года глава района провел несколько чрезвычайных совещаний с участием представителей "Архавтодора" и подрядчика. Была определена минимальная сумма, необходимая на этот год для поддержания дороги в проезжем состоянии - 54 млн рублей. Но область выделила только 20 млн рублей, причём областной Департамент финансов эти средства так и не перечислил, работы по завозу песка и щебня вновь прекращены. Теперь же проезда по автодороге на Северодвинск из-за паводка не будет, как минимум, два месяца.

Областная автодорога Онега - Савинский в середине мая также будет перекрыта из-за перелива паводковыми водами в районе деревень Сырья и Городок. Кроме того, до конца июня будет затоплен и временный низкорусловой мост через речку Нижняя Телза.

Таким образом, до конца июня сообщение с Онегой и районом будет возможно только по железной дороге. В районной администрации отмечают, что ситуация для Онеги складывается чрезвычайная - население города и района может оказаться без продуктов питания. Большинство коммерческих фирм района, не имея возможности содержать собственные торговые базы, уже давно завозит продукты из Архангельска или Северодвинска. Отгружать продукты вагонами по железной дороге - дорого, технология таких поставок в Онегу не отработана. К тому же два года назад, несмотря на протесты муниципалитета и предпринимателей, на станции Онега была ликвидирована контейнерная площадка.

Петр Шемякин отмечает, что сложившаяся ситуация в районе "чревата всплеском социальной напряжённости". Меж тем, заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям состоится в начале мае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.