Санкт-Петербург готов к противодействию пандемии свиного гриппа

Санкт-Петербург, 29 апреля 2009, 14:40 — REGNUM  В течение недели в Санкт-Петербурге будет скорректирован план противодействия гриппозной пандемии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 29 апреля, на совещании чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии и противоэпизоодической комиссии при правительстве Санкт-Петербурга заявила вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина. По ее словам, этот план существует с 2005 года и регулярно обновляется. Через 10 дней он будет обновлен и готов к борьбе с пандемией.

Как сообщил заместитель председателя Комитета по здравоохранению Захар Голандт, в петербургские больницы будет закуплено 5 тысяч упаковок стратегического запаса лекарства тамифлю, которое способно лечить свиной грипп. Для этого нужно от 5 до 7 млн рублей. Сейчас в инфекционной больнице №30 существует запас этого препарата, чтобы оказать помощь 400 пациентам, а в детской больнице №5 - 100 детям. В рознице этот препарат имеется в наличии в 52 аптеках города, примерно 1700 доз.

По словам первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению Владимира Жолобова, в случае пандемии будет открыто 1000 дополнительных коек в больнице Боткина и 300 детских коек в больнице №5. (Пандемия объявляется в случае, когда больны 70% жителей Санкт-Петербурга). Жолобов призвал петербуржцев не появляться на рабочих пестах и на улицах с простудными заболеваниями, а руководителей призвал отправлять сотрудников с признаками таких заболеваний домой.

По данным Жолобова, город нуждается в дополнительной закупке препаратов искусственного дыхания, не хватает 188 аппаратов в стационары города. Также рекомендовано аэропорту "Пулково" в недельный срок решить проблему с закупкой рамок тепловизоров для бесконтактной регистрации пациентов с повышенной температурой. С таким предложением выступил главный санитарный врач по Санкт-Петербургу Игорь Ракитин. По его словам, в Санкт-Петербург нет прямых рейсов из США, Мексики и Канады, но единичные пассажиры из этих стран могут прибывать из стран Европы. Поэтому в самолетах сейчас проводится анкетирование таких пассажиров на наличие жалоб на состояние здоровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.