Петербургские депутаты намерены получить больше полномочий в сфере ограничения курения

Санкт-Петербург, 29 апреля 2009, 14:12 — REGNUM  Депутаты петербургского парламента сегодня, 29 апреля, одобрили постановление о законодательной инициативе принятия федерального закона, расширяющего полномочия субъектов Федерации в сфере ограничения курения табака. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, инициатива предполагает, что региональные власти сами вправе устанавливать перечень общественных мест, где запрещено курение, а также вправе устанавливать наказание за нарушение данного требования.

Депутат Виктор Евтухов в связи с этим отметил, что "пока антитабачная кампания ведется неэффективно". "В первую очередь это происходит потому, что федеральный законодатель не предусмотрел ответственность за нарушение закона, - сказал он. - Нет санкций - нет исполнения: у нас как курили, так и курят в общественных местах".

Спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов, комментируя инициативу, отметил, что если данная норма вступит в силу, то петербургский парламент может принять решение, в том числе, и о ликвидации курилки в задании Мариинского дворца. "Я поддерживаю инициативу", - сказал Тюльпанов, добавив, что сам он не курит.

Напомним, новую редакцию закона "Об ограничении потребления табака", устанавливающую новые запреты, в том числе на демонстрацию процесса курения в телевизионных и художественных фильмах, обсудили участники парламентских слушаний в Государственной думе РФ 16 апреля. Законопроект предусматривает, что розничная продажа табачных изделий в городах не может проводиться на торговых площадях размером менее 50 квадратных метров. Кроме того, вводится запрет на дистанционный способ продажи таких изделий, в том числе посредством интернет-магазинов. Законопроектом запрещается курение в общественных местах, на различных видах транспорта общего пользования, в организациях здравоохранения, культуры, образования. Сигареты нельзя будет купить в торговых автоматах. Документ предусматривает запрет на продажу сигарет, если в пачке их менее 20 штук. Сигареты и папиросы курильщики не смогут приобрести поштучно, так как законопроект запрещает раскрывать упаковку. Продавцы табачных изделий получают право проверять паспорт, если у них возникнут сомнения в том, что покупатель моложе 18 лет - до этого возраста приобретать табачные изделия законопроектом запрещено. Не допускается демонстрация потребления табачных изделий во вновь создаваемых телевизионных и художественных фильмах, спектаклях, телепрограммах. В документе также содержится норма, предусматривающая, что демонстрация потребления табачных изделий общественными и политическими деятелями в СМИ запрещается, за исключением социальной рекламы о вреде потребления табака. Вводится запрет на курение на рабочем месте, в закрытом помещении общепита и в целом ряде других организаций.

Планируется также внести соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.