На Ставрополье отсутствует базовый закон о культуре

Ставрополь, 29 апреля 2009, 13:19 — REGNUM  В Ставропольском крае до сих пор не принят базовый краевой закон "О культуре", который бы обеспечил правовые гарантии граждан на участие в культурной жизни и определил бы основные принципы ее развития. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 29 апреля в законодательном органе края, шла речь на заседании круглого стола в комитете Государственной думы Ставрополья по образованию, науке и культуре. Центральным вопросом мероприятия стало обсуждение проблем законодательного регулирования отношений в области культуры.

На сегодняшний день в Ставропольском крае действуют четыре основных закона, которые регулируют отношения в сфере культуры, - говорили на заседании круглого стола. Это законы об объектах культурного наследия (памятника истории и культуры), о библиотечном деле, о музейном деле и о передаче обязательного экземпляра документов в Ставропольскую государственную краевую универсальную научную библиотеку имени Лермонтова. Вместе с тем отсутствует базовый краевой закон "О культуре".

"По общему мнению, в самое ближайшее время необходимо приступить к его разработке. Творческие союзы и работники сферы культуры выразили желание активно взаимодействовать с парламентариями в этом вопросе", - сообщил представитель пресс-службы. По его словам, первым примером такой совместной работы стали законодательные предложения, подготовленные ставропольской краевой организацией Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России". Так же члены комитета заслушали представителя регионального союза театральных деятелей, который предложил принять закон о льготном налогообложении предпринимателей, готовых вкладывать средства в развитие культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.