В Алтайском крае имели место случаи карательной психиатрии

Барнаул, 29 апреля 2009, 13:17 — REGNUM  Незаконное помещение детей-сирот в психиатрические лечебные учреждения имело место и в Алтайском крае. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов. По его словам, он не знаком с термином "карательная психиатрия". "Но не в термине дело, а в том, что за ним кроется. Я понимаю, что под этим подразумеваются случаи, когда человека помешают в психиатрическую больницу на определенный период времени за то, что он ведет себя не так, как это хотелось бы окружающим", - пояснил омбудсмен по поводу того, как ему видится эта проблема.

"Что касается Алтайского края, то хочу вам сказать, что я встречался в своей практике с таким явлением. Это было шесть лет назад во время моего посещения детского отделения Алтайской краевой клинической психиатрической больницы имени Эрдмана. Между мной и сотрудниками детского отделения был общий разговор по поводу того, что в ряде школ-интернатов, детских домов по решению их руководства на летний период ребят определяли вместо лагеря отдыха в больницы. К счастью, эта практика, насколько я располагаю информацией, на сегодняшний день отсутствует. Приняты соответствующие меры и со стороны лечебных учреждений, и со стороны образовательных учреждений", - рассказал Юрий Вислогузов.

Также он отметил, что примерно полгода назад он снова был в детском отделении той же больницы, "въедливо смотрел на эту сторону вопроса", но подобных фактов ему уже не попадалось.

По словам омбудсмена, со временем в лучшую сторону изменились и условия содержания детей в больнице. "Сделано очень много для того, чтобы дети себя чувствовали комфортно. Если сравнить то, что было шесть лет назад, с тем, что есть, то одно отличается от другого как день и ночь. Я смотрел режим питания, воспитания, лечения. Общался и с родителями детей, находящихся на лечении. Претензий у меня больше нет", - заявил собеседник.

Главный психиатр Алтайского края Оксана Голдобина сообщила ИА REGNUM, что с проблемой карательной психиатрии ей сталкиваться не приходилось. Однако, она проинформировала о том, что, действительно, руководство детских учреждений порой из-за неверного мнения о здоровье детей совершает ошибки, отправляя их на лечение. Но когда ребенок доставляется в краевое лечебное психиатрическое учреждение, он осматривается и уже здесь на уровне приемного покоя принимается решение о том, что госпитализация не показана.

"Если мы обратимся к практике периода 2000-2002 годов, то случаев, когда педагоги имели намерение поместить ребенка в больницу и врачами давался отказ в госпитализации, было больше. Если мы будем говорить о последних годах, то я таких случаев не помню. Причем, если говорить о помещении в психиатрическую клинику ребенка, не достигшего 15-летнего возраста, то там он дополнительно осматривается комиссионно для решения вопроса о необходимости госпитализации. Все нормы, прописанные федеральным законодательством, соблюдаются. В последние годы уделяется очень большое внимание проблеме соблюдения прав детей-сирот", - говорит врач.

Она считает, что причиной необоснованного направления детей в психиатрические больницы в ряде случаев является недостаточное информирование педагогов в вопросах психического здоровья. "Видите, у педагогов может быть своя точка зрения. Ребенок нарушает нормы поведения, не справляется со школьной программой, не удерживается в коллективе, значит нужно госпитализировать, - думает он. Но окончательное решение всегда за доктором. Для помещения в стационар не достаточно нарушений норм поведения, а нужны четкие медицинские показания", - объясняет Оксана Голдобина.

И в данном случае выход из существующей проблемы главному психиатру края видится в налаженном межведомственном взаимодействии медиков и педагогов. До последних необходимо доводить информацию о том, какие случаи являются показанием. "Диалог осуществлялся на протяжении всех этих лет. В крае проводился целый цикл мероприятий, куда приглашались педагоги и психологи системы образования. Вскоре, а именно 17-18 июня, в Барнауле будет проведена очередная межрегиональная конференция, посвященная вопросам охраны психического здоровья молодого поколения", - говорит собеседница.

Кстати, в Алтайском крае детские отделения есть только в четырех из семи лечебных учреждений психиатрического направления - в психиатрических больницах городов Рубцовск, Бийск и Барнаула (Алтайский краевой психоневрологический диспансер для детей и Алтайская краевая клиническая психиатрическая больница имени Эрдмана).

Как раннее сообщало ИА REGNUM Новости, поступающая в распоряжение ИА REGNUM Новости новая информация из регионов России позволяет утверждать, что в стране существует преступная практика и фактическая система карательной психиатрии, используемой против детей. В практике этой системы - "педагогические" наказания, которые применяет администрация закрытых детских учреждений (детских домов, др.) в отношении своих воспитанников, фактически бесконтрольно и по собственному произволу передавая их неоднократно и на длительные сроки на "перевоспитание" в психиатрические лечебницы, в которых дети без достаточных медицинских показаний подвергаются психотропному воздействию. Это необратимо приводит к тяжелым последствиям для психического и физического здоровья детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта