Местные жители винят в перестрелке охрану президента Ингушетии

Магас, 29 апреля 2009, 13:08 — REGNUM  Жители Ингушетии - очевидцы произошедшего, с которыми удалось побеседовать корреспонденту ИА REGNUM Новости, считают, что в перестрелке, в результате которой вчера, 28 апреля, погибли два человека, виноваты сотрудники охраны президента Юнус-Бека Евкурова.

По словам собеседников ИА REGNUM Новости, при проезде кортежа президента сотрудник МВД Ингушетии вместе со своими родственниками был остановлен охранниками президента, которые потребовали подождать, пока кортеж не проедет полностью. В результате возникла ссора, и один охранник президента нанес удар сотруднику МВД.

По свидетельству очевидцев, ссора переросла в межродовую, и при дальнейшем разбирательстве, когда по местным обычаям унижение снимается равносильным действием, сотрудник МВД Ингушетии, который ранее получил удар, ударил обидчика в ответ, на что последний выстрелил в стоящего рядом родственника сотрудника МВД. Последний от полученных ранений скончался. Другой близкий родственник сотрудника МВД тут же открыл ответную стрельбу, при этом в вооруженную ссору попытался вмешаться другой охранник президента.

Убитый родственник сотрудника МВД сам не являлся сотрудником милиции и стал случайной жертвой, сообщают его родственники. Был женат, имел троих детей. В настоящее время семьи тех, кто участвовал в перестрелке, ведут переговоры об улаживании конфликта.

Вместе с тем, пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов сообщил, что причиной гибели людей стала перестрелка между охранниками президента и сотрудниками МВД Ингушетии. По словам пресс-секретаря, кортеж президента был обстрелян при проезде сотрудниками поста ДПС. При этом милиционеры обознались, между ними и сотрудниками охраны возникла перестрелка.

По данным СУ СКП РФ по Ингушетии, 28 апреля примерно в 19 часов, на территории автозаправочной станции "Империал", расположенной вдоль федеральной автомобильной дороги "Кавказ", в 15 метрах западнее от бетонного ограждения, регулирующего круговое движение на "Магасском перекрестке", между неустановленными сотрудниками МВД по республике и гражданскими лицами произошла ссора, переросшая в драку с применением огнестрельного оружия.

В результате сотрудники милиции Муса Коригов (1976 года рождения) и 30-летний Беслан Хучбаров, а также гражданское лицо Амерхан Кодзоев, 1988 года рождения, получили огнестрельные ранения, от которых Кодзоев и Хучбаров скончались, а Коригов доставлен в Ингушскую республиканскую клиническую больницу.

По данному факту отделом по расследованию особо важных дел СУ СКП при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 222 УК РФ (убийство двух и более лиц и незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.