Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия Узбекистана провела экстренное заседание по проблеме свиного гриппа

Ташкент, 29 апреля 2009, 13:02 — REGNUM  В Узбекистане состоялось очередное заседание Республиканской чрезвычайной противоэпидемической комиссии, на котором была обсуждена ситуация в мире, связанная с опасностью возникновения пандемии свиного гриппа. Об этом заявил журналистам Главный государственный санитарный врач республики, заместитель министра здравоохранения Узбекистана Бахтияр Ниязматов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, на заседании заслушаны отчеты руководителей министерств и ведомств о проводимых мероприятиях по предупреждению завоза этой инфекции на территорию республики, намечен комплекс мер по усилению соответствующей работы.

"Министерством здравоохранения Узбекистана сформирован отдельный план работы по профилактике новой респираторной инфекции и предотвращения ее завоза в республику. Для осуществления мониторинга в этой сфере создан республиканский штаб, к деятельности которого привлечены высококвалифицированные специалисты. Во всех регионах страны организованы семинары-тренинги для медицинских работников", - отметил замминистра здравоохранения республики.

Он также сообщил, что вирусологические лаборатории областей и столицы Узбекистана располагают сегодня диагностикумами для своевременного выявления возбудителя свиного гриппа. "В случае подозрения на заболевание пациенты в обязательном порядке будут изолированы в отдельные палаты инфекционных стационаров, где для этого зарезервированы места. Имеется достаточное количество противогриппозных, симптоматических, дезинфекционных препаратов, а также индивидуальных средств защиты для медицинского персонала. Кроме того, усилена профилактическая дезинфекционная работа в многолюдных местах, на транспорте, в детских садах, учебных заведениях", - сказал Ниязматов.

Он обратил внимание на то, что самое главное сейчас - сделать все для того, чтобы предотвратить угрозу завоза свиного гриппа из эпидемически неблагополучных по этой инфекции стран. "В местах пересечения нашей государственной границы действуют санитарно-контрольные пункты, в том числе в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. С целью усиления противоэпидемического надзора эти пункты, в первую очередь расположенные в международных аэропортах, оснащены дополнительным специальным инструментарием и дезинфицирующими средствами", - заключил Главный государственный санитарный врач республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail