За 2 года число преступлений экстремистской направленности выросло на 30%: Юрий Чайка

Екатеринбург, 29 апреля 2009, 12:56 — REGNUM  Сегодня, 29 апреля, в Екатеринбурге состоялась научно-практическая конференция "Актуальные проблемы противодействия экстремизму. Совершенствование механизмов взаимодействия субъектов антиэкстремистской деятельности". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, в конференции приняли участие полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко, заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной думы РФ Павел Крашенинников, начальник Департамента по противодействию экстремизму МВД России Юрий Коков, а также представители юридической науки и общественности, провёл конференцию генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Глава надзорного ведомства России отметил, что тема конференции важна и актуальна, поскольку экстремизм - это почва для терроризма. Учитывая, что с 2006 года рост преступлений, связанных с ксенофобией, радикальным национализмом и межрелигиозными отношениями, составил к 2008 году почти 30%, данную проблему ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. При этом в её решении должны быть задействованы федеральная и региональная государственная власть, органы местного самоуправления, институты гражданского общества.

Выступавшие подчёркивали, что основу крайне правых националистических организаций составляют молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет, при этом ими манипулируют взрослые идеологи, имеющие свои интересы в политической сфере, бизнесе, переделах собственности. Эти "гуру экстремизма", среди которых есть представители криминальных структур, нацистских организаций, оставаясь в тени, толкают молодёжь на преступления. Поэтому очень важно выявлять и пресекать деятельность именно таких "лидеров".

В настоящее время основой правовой базы является федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", принятый в 2002 году, который нуждается в существенной доработке. Именно поэтому участники конференции по её итогам сформулируют предложения в адрес Федерального Собрания России, направленные на совершенствование мер по пресечению и профилактики экстремизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.