Совфед отклонил введение института сделки с правосудием

Москва, 29 апреля 2009, 12:45 — REGNUM  Сенаторы отклонили поправки в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, касающиеся порядка судебного разбирательства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве на 246-м заседании Совета Федерации 29 апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, основная поправка доработанного во втором чтении Госдумы документа заключалась в уменьшении максимального срока заключения под стражу в случае подписания досудебного соглашения о сотрудничестве до 1/2 максимального срока наказания. Это обусловлено тем, что в соответствии с УПК РФ в случае простого согласия подсудимого с предъявленным обвинением, максимальное наказание уже составляет 2/3 срока заключения.

Отметим, что способствование расследованию преступления и уголовному преследованию соучастников поправками в УК РФ относится к смягчающим обстоятельствам. УПК РФ дополняется новой главой 40.1 "Особый порядок вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве": устанавливающей характер и пределы участия обвиняемого (подозреваемого) в раскрытии и расследовании преступления, изобличении соучастников и розыске имущества, добытого в результате преступления. Поправками на прокурора возлагаются полномочия по разрешению ходатайства о заключении соглашения о сотрудничестве, составлению досудебного соглашения о сотрудничестве.

В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство.

Определяется особый порядок проведения предварительного следствия, судебного заседания и вынесения приговора. При этом, в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств (явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления) и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого наказания.

Новые положения не распространяются в случае применения пожизненного лишения свободы или смертной казни.

Вместе с тем в ходе заседания Совфеда зампредседателя комитета Совфеда по правовым и судебным вопросам Михаил Капура отметил, что комитет в целом поддержал идею создания института сделки с правосудием, но заявил, что с недоработками закон пропускать нельзя. По его мнению, необходимо создать согласительную комиссию по устранению всех недостатков. В законе предусматривается, что в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии установленных уголовным законом смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строго вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей особенной части УК РФ, отметил Капура. Но, сказал он, новая редакция не учитывает возможности назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни, в случае если статьей особенной части УК РФ они предусмотрены. Кроме того, по словам Капуры, норма о ложных сведениях противоречит Конституции России, которая гласит, что человек не должен свидетельствовать против себя и своих родных. Закон также ограничивает полномочия прокурора, и следователь может отказать в удовлетворении ходатайства, направленного прокурору, сказал сенатор.

Сенаторы обратили также внимание на то, что позиция потерпевшего выведена из участия в этой сделке, хотя должна быть главенствующей. Вызывает также сомнения Совфеда то, что стороной, которая инициирует сделку, является только обвиняемый, а прокуратура этого права лишена. Сенаторы обратили внимание на коррупционность закона, а также отсутствие нормы, ограждающей лиц от оговора.

За принятие закона проголовали 26 сенаторов, против - 76, 7 воздержались от голосования.

Сенаторы проголосовали за создание согласительной комиссии по доработке этого закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.