Тимошенко и Путин обсудят создание нового газового консорциума: СМИ

Киев, 29 апреля 2009, 11:43 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в среду, 29 апреля, обсудит с премьером-министром России Владимиром Путиным новое межправительственное соглашение, предусматривающее расширение мощностей украинской газотранспортной системы. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

По информации издания, в прошлую субботу замминистра энергетики России Анатолий Яновский согласовал в Киеве с министром топлива и энергетики Украины Юрием Проданом текст нового межправительственного соглашения по газу. Что именно будет записано в нем, пока неизвестно. Собеседники издания предполагали два варианта: совместное строительство газопровода либо совместная модернизация ГТС Украины. Оба они предусматривают воссоздание международного газотранспортного консорциума, о чем Тимошенко и Путин договорились 19 января - как об итогах завершения газовой войны.

Сразу два собеседника газеты рассказали, что в приложении к новому соглашению будет прописан рост транзитной ставки. "Инвестиционную составляющую в транзитную ставку можно включать не только при строительстве новых газопроводов, но и в случае масштабной реконструкции уже имеющихся, которую Украина запланировала на следующий год", - пояснил член комитета Верховной рады по ТЭК, советник премьер-министра Александр Гудыма. Если модернизация будет проведена силами украинских машиностроителей, объем инвестиций, по его словам, составит около $3 млрд, а тарифная ставка на транзит газа для России вырастет с $1,6 до $2-2,5 за прокачку тысячи кубометров на 100 км. Если же в модернизации будут участвовать западные компании, она обойдется в $4,5-5 млрд и ставка транзита составит $2,5-3 за прокачку тысячи кубометров на 100 км.

Гудыма рассказал, что украинская сторона намерена предложить российской совместный проект по расширению мощностей транзита газа. За счет реконструкции газопроводов Иванцевичи - Долина и Торжок - Долина, а также строительства газопровода Богородчаны -Ужгород при минимальных инвестициях в размере $350 млн можно будет получить дополнительные мощности по прокачке 30 млрд кубометров газа. Новой инфраструктурой, по его словам, будут владеть на паритетных началах "Газпром" и "Нафтогаз" - как инвесторы проекта. "Это может стать первым шагом к развитию совместных проектов в сфере транзита", - сказал советник премьера.

Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский же заявил: "Мы приветствуем участие России в модернизации ГТС Украины, а форму этого участия должны определить премьеры двух стран". Высокопоставленный сотрудник НАК сообщил, что в прошлую пятницу обсуждались перспективы участия России в модернизации ГТС Украины в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.