Администрация Архангельской области обвинила таможню в снижении грузооборота в местном порту

Архангельск, 29 Апреля 2009, 11:32 — REGNUM  На состоявшемся очередном Совете по морской деятельности в Архангельске вновь обсуждали снижение грузооборота в местном порту. На этот раз одним из основных препятствий в увеличении грузооборота порта была признана деятельность таможенных органов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам директор Департамента транспорта и связи Архангельской области Анатолия Сокрута, с 2000 года грузооборот в архангельском порту начал резко снижаться. "Причин тут несколько: это и несоответствие трассы М-8, переправка груза через понтонный мост. Если же к этим неудобствам добавить и таможенные проверки, то становится очевидным отсутствие желания транспортников переправлять груз через архангельский порт", - заявил он. Анатолий Сокрут привел массу примеров, когда сотрудники таможни задерживали суда и на четверо, и на одиннадцать суток. Так, убытки одного из пароходств составил около 4,5 млн рублей. "Напрашивается вопрос: почему в других портах идет выборочная проверка контейнеров, а у нас проверяют 100% контейнеров? Полная проверка контейнеров приводит, прежде всего, к удорожанию контейнерных перевозок. Все мы знаем, что архангельский порт - самый дорогой и каждые дополнительные расходы транспортников негативно влияют на привлечение в порт груза. Наша таможня ссылается на огромное количество внутренних инструкций и приказов и требует от участников внешней экономической деятельности точного их выполнения. Конечно, выполнять требования надо, но доверять поставщикам грузов и способствовать ускорению процесса тоже необходимо", - продолжил чиновник. Анатолий Сокрут отметил, что администрация области не критикует работу таможенных органов, однако тут же обвинил их в том, что они не проявляют никакой активности в совместном решении сложившейся проблемы. "Сегодня в действиях архангельской таможни четко видно отсутствие инициативы для привлечения грузов в порт "Архангельск", никаких предложений она не выдвигает и функционирует по принципу: меньше грузов - меньше проблем", - сказал Анатолий Сокрут.

Представитель таможни, присутствовавший на заседании Совета, в свою очередь отметил, что таможня работает каждый день и прилагает огромные усилия для того, чтобы помочь участникам внешнеэкономической деятельности. "Я понимаю, что не все гладко в наших взаимоотношениях, но архангельские таможенники не могут пойти на определенные ослабления таможенного контроля", - заявил он.

Когда и как будет решен вопрос о привлечении грузов в архангельский порт, пока неизвестно. Пока чиновники обладминистрации решили выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в таможенный кодекс РФ, с тем, чтобы изменить порядок таможенного контроля и ускорить процесс проверки судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»