Администрация Архангельской области обвинила таможню в снижении грузооборота в местном порту

Архангельск, 29 апреля 2009, 11:32 — REGNUM  На состоявшемся очередном Совете по морской деятельности в Архангельске вновь обсуждали снижение грузооборота в местном порту. На этот раз одним из основных препятствий в увеличении грузооборота порта была признана деятельность таможенных органов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам директор Департамента транспорта и связи Архангельской области Анатолия Сокрута, с 2000 года грузооборот в архангельском порту начал резко снижаться. "Причин тут несколько: это и несоответствие трассы М-8, переправка груза через понтонный мост. Если же к этим неудобствам добавить и таможенные проверки, то становится очевидным отсутствие желания транспортников переправлять груз через архангельский порт", - заявил он. Анатолий Сокрут привел массу примеров, когда сотрудники таможни задерживали суда и на четверо, и на одиннадцать суток. Так, убытки одного из пароходств составил около 4,5 млн рублей. "Напрашивается вопрос: почему в других портах идет выборочная проверка контейнеров, а у нас проверяют 100% контейнеров? Полная проверка контейнеров приводит, прежде всего, к удорожанию контейнерных перевозок. Все мы знаем, что архангельский порт - самый дорогой и каждые дополнительные расходы транспортников негативно влияют на привлечение в порт груза. Наша таможня ссылается на огромное количество внутренних инструкций и приказов и требует от участников внешней экономической деятельности точного их выполнения. Конечно, выполнять требования надо, но доверять поставщикам грузов и способствовать ускорению процесса тоже необходимо", - продолжил чиновник. Анатолий Сокрут отметил, что администрация области не критикует работу таможенных органов, однако тут же обвинил их в том, что они не проявляют никакой активности в совместном решении сложившейся проблемы. "Сегодня в действиях архангельской таможни четко видно отсутствие инициативы для привлечения грузов в порт "Архангельск", никаких предложений она не выдвигает и функционирует по принципу: меньше грузов - меньше проблем", - сказал Анатолий Сокрут.

Представитель таможни, присутствовавший на заседании Совета, в свою очередь отметил, что таможня работает каждый день и прилагает огромные усилия для того, чтобы помочь участникам внешнеэкономической деятельности. "Я понимаю, что не все гладко в наших взаимоотношениях, но архангельские таможенники не могут пойти на определенные ослабления таможенного контроля", - заявил он.

Когда и как будет решен вопрос о привлечении грузов в архангельский порт, пока неизвестно. Пока чиновники обладминистрации решили выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в таможенный кодекс РФ, с тем, чтобы изменить порядок таможенного контроля и ускорить процесс проверки судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев