В Сургуте выявлены нарушения Земельного кодекса РФ (Югра)

Ханты-Мансийск, 29 апреля 2009, 11:27 — REGNUM  Прокуратурой города Сургута (Югра) проведена проверка соблюдения администрацией города Сургута земельного законодательства при предоставлении земельных участков в собственность гражданам и юридическим лицам. Об этом 29 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

Установлено, что, согласно Земельного кодекса РФ и Федерального закона от 25.10.01г. №137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан или юридических лиц, осуществляется платно, в соответствии с ценой установленной субъектом РФ.

Согласно закона Югры "О цене земельных участков в Ханты-Мансийском автономном округе", одним из критериев определения цены земельного участка является его кадастровая стоимость. Постановлением правительства Югры от 29 декабря 2008 г. № 279-п утверждены результаты кадастровой оценки земель, которые подлежат применению согласно указанному постановлению с 01.01.2009г.

Проверкой установлено, что в нарушение указанного законодательства, администрацией города Сургута производился расчет выкупной цены земельного участка планируемого к предоставлению в собственность гражданам и юридическим лицам на основании кадастровой стоимости земельного участка определенной в соответствии с признанным утратившим силу постановлением правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 14.05.2003 №167-п "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель поселений Ханты-Мансийского автономного округа".

Так в 1 квартале 2009 года должностными лицами администрации города принято 15 незаконных нормативных актов, о предоставлении земельных участков в собственность гражданам и юридическим лицам.

Кроме того, в ходе проверки выявлены нарушения ч. 6 ст. 36 Земельного кодекса РФ, в соответствии с которой в месячный срок с даты принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности исполнительный орган местного самоуправления, осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

Несмотря на требования закона, после принятия решения о предоставлении в собственность земельных участков вышеуказанным гражданам и юридическим лицам органом местного самоуправления не были направлены заявителям в месячный срок проекты договоров купли-продажи, с предложением о заключении соответствующего договора.

По данным фактам прокурором в адрес главы администрации города внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.