Балтийская АЭС в Калининградской области разместится в приграничном с Литвой Неманском районе

Калининград, 29 апреля 2009, 11:22 — REGNUM  Балтийская атомная электростанция в Калининградской области будет располагаться на территории приграничного с Литвой Неманского района. Об этом сегодня, 29 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил официальный представитель муниципалитета со ссылкой на Проект технического задания на разработку материалов по теме: "Оценка воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Балтийской АЭС".

"Месторасположение намечаемой деятельности: Неманский муниципальный район, Калининградской области", - отметил собеседник ИА REGNUM Новости. Он уточнил, что конкретно будущая АЭС разместится на территории Лунинского сельского поселения, включающего в себя 12 поселков: Лунино, Берёзовка, Волочаево, Гановка, Гривино, Грушёвка, Забродино, Игнатово, Каштановка, Маломожайское, Ульяново, Шмелёво.

Информация администрации Неманского района совпадает со Схемой зон с особыми условиями использования территории, опубликованной в сентябре 2008 года на сайте правительства Калининградской области (см. фрагмент схемы). Именно на востоке Калининградской области изображён чёрный квадрат без всяких обозначений. Внутри чёрного квадрата нет никаких населённых пунктов, а рядом расположены посёлки Неманского района - Красное село, Жданки и Гановка.

Проект технического задания на разработку материалов по теме: "Оценка воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Балтийской АЭС" будет доступен для всеобщего ознакомления с завтрашнего дня, 30 апреля, по 30 мая 2009 года в домах культуры поселка Лунино и города Немана, а также размещен на официальном сайте администрации Неманского района. Жители района могут высказать в адрес проектно-конструкторского филиала ОАО "Концерн Энергоатом" свои замечания и предложения по проекту техзадания.

Ранее официальные лица не раскрывали точное расположение Балтийской АЭС. В частности, в 2008 году генеральный директор ГК "Росатом" Сергей Кириенко сообщил журналистам, что точное месторасположение не раскрывается, пока не решены все земельные вопросы. "Это делается исключительно для того, чтобы не спровоцировать различного рода мошенников, - отметил Кириенко. - А то, когда запускают крупные госпроекты, находятся люди, которые купят там три квадратных метра, а потом требует за них по неимоверной стоимости". В региональной прессе высказывались предположения, что АЭС построят в районе поселка Весново Краснознаменского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.