Депутаты Адыгеи наметили пути решения проблем при реализации закона о территориальном планировании

Майкоп, 29 апреля 2009, 11:21 — REGNUM  В Государственном Совете - Хасэ Республики Адыгея состоялись парламентские слушания, посвященные готовности муниципальных образований к реализации федерального законодательства по вопросам территориального планирования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 29 апреля в пресс-службе парламента республики.

В слушаниях приняли участи депутаты Госсовета, представительных органов муниципальных образований, руководители министерств и ведомств Республики Адыгея, главы муниципальных образований, а также представители архитектурной и градостроительной отрасли. Вел заседание председатель комитета Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Аслан Шхалахов.

Среди проблем, возникающих при решении вопросов территориального планирования, докладчики назвали дефицит средств муниципальных образований для разработки градостроительной документации, отсутствие современной топографической съемки территорий республики и муниципальных образований, низкое качество градостроительной документации всех уровней, недостаточность нормативной правовой базы, необходимой для реализации положений Градостроительного кодекса Российской Федерации, огромный дефицит квалифицированных специалистов в области градостроительства и другие.

В обсуждении темы приняли участие председатель глава муниципального образования "город Майкоп" Михаил Черниченко. По итогам парламентских слушаний кабинету министров Адыгеи рекомендовано обеспечить выполнение мероприятий республиканской целевой программы "Градостроительное развитие Республики Адыгея на 2006-2010 годы" и их финансирование в полном объеме; при недостаточности средств в консолидированном бюджете Республики Адыгея обратиться в правительство Российской Федерации с предложением о необходимости выделения дополнительных средств для подготовки документов территориального планирования, ведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности.

Было также указано на необходимость активизации работы по описанию и утверждению границ муниципальных образований в соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательства. Ряд конкретных рекомендаций адресованы органам местного самоуправления. В том числе, ускорить принятие муниципальных правовых актов, необходимых для реализации федерального законодательства по вопросам территориального планирования, правил землепользования и застройки, а также внести изменения в бюджеты муниципальных образований на второе полугодие текущего года с целью обеспечения финансирования разработки документов территориального планирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.