Армении удалось вклиниться в некогда единый азербайджано-турецкий союз: СМИ

Баку, 29 апреля 2009, 10:54 — REGNUM  Первым послом Турции в Армении может стать нынешний посол Турции в Грузии Эртан Тезгор. Как сообщила турецкая газета Tumgazeteler, Тезгор будет аккредитован и в качестве посла Турции в Армении. До установления дипотношений с Арменией посол Турции в Грузии может представлять несколько месяцев в Армении интересы Турции и без формального статуса для обеспечения прямого общения между министерствами иностранных дел двух стран в ситуации, когда появилась необходимость в проведении более частых консультаций, пишет федеральный еженедельник "Российские вести".

Что же касается появления полноценного посла Турции в Ереване и, соответственно, посла Армении - в Анкаре... По мнению директора европейских программ Международной кризисной группы Сабины Фрейзер, так, вероятно, будет после визита президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию, намеченного на октябрь нынешнего года.

"Российские вести" констатируют, что, судя по складывающейся международной конъюнктуре, процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией приобретает необратимый характер. В мае должен состояться рабочий визит премьер-министра Турции Рэджепа Тайипа Эрдогана в Москву. По сообщению турецких СМИ, "стороны проведут консультации по поводу турецко-армянского сближения и путей урегулирования армяно-азербайджанского конфликта". На июнь запланирован визит в этот регион президента Франции Николя Саркози. МИД Франции уже официально заявил, что "армяно-турецкий диалог важен для установления мира и стабильности на Кавказе". Ранее с аналогичным заявлением выступил и Госдеп США.

Что же касается позиции России, то она выглядит классически в дипломатическом понимании. "Ни Москва, ни Баку не считают себя вправе комментировать и давать какие-то оценки событиям, которые имеют место в отношениях Турции и Армении, полагая, что отношения между этими странами - это, прежде всего, дело этих двух стран", - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Владимир Дорохин. Вместе с тем, он отметил, что " в более широком контексте Россия, конечно же, приветствует все те ходы, которые способствуют укреплению стабильности и безопасности в регионе".

"Российские вести" приводят слова президента Армении о том, что принятое в ночь на 23 апреля совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии "не затрагивает тему Нагорного Карабаха", хотя, вероятно, окажет "положительное влияние на урегулирование карабахской проблемы".

"Это - констатация того факта, что армянской дипломатии удалось развалить "пакет соглашений", на чем настаивал Азербайджан: в качестве главного условия нормализации отношений Турцией Армении выставлялось требование возвращение Карабаха под юрисдикцию Баку. Однако вопреки "уверенным" прогнозам многих бакинских политологов, Анкара проявила "гибкость" и смягчила свои требования по Карабаху. Если раньше Турция жестко ставила вопрос об улучшении отношений с Арменией только после полного вывода всех вооруженных армянских формирований со всех территорий вокруг Карабаха, то сейчас об этих условиях говорится в более мягкой форме. Одним словом, стороны решили трансформировать проблему своих отношений в самодостаточный фактор региональной и международной политики. Это меняет как сложившийся на Южном Кавказе в постсоветский период статус-кво, так и расстановку "центров силы". Армения получает не только реальную возможность вырваться из экономической блокады на южном направлении, но и снижает эффективность выстраиваемых ранее Баку и Анкарой обходных маршрутов транспортировки прежде всего энергоресурсов. Это - во-первых. Во-вторых, ей удалось вклиниться в некогда единый азербайджано-турецкий союз. Разумеется, новая политико-дипломатическая комбинация обязательно скажется на урегулировании карабахской проблемы с точки зрения политико-дипломатических технологий. Что же касается "принципов", то тут главные события еще впереди", - пишут "Российские вести".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция