Суд вынес решение по иску Павла Обиуха к авиакомпании "Сибирь" (Тульская обл.)

Москва, 29 апреля 2009, 10:39 — REGNUM  В Ленинском районном суде Тульской области начались слушания по иску инвалида по зрению Павла Обиуха к авиакомпании "Сибирь", передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В феврале его не пустили на борт самолета, мотивируя это тем, что инвалид по зрению должен лететь с сопровождающими лицами. Тогда Павел все же улетел в Казань на самолете другой авиакомпании, а затем потребовал от авиакомпании "Сибирь" компенсации морального вреда и публичного извинения. Получив отказ, инвалид подал на "Сибирь" в суд, нанесенный моральный вред он оценил в 1 миллион рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на предварительных слушаниях представитель авиакомпании "Сибирь" Олег Майоров отказался от предложенного судьей мирового соглашения, мотивируя это тем, что сотрудниками компании все было сделано правильно. Обиух отметил, что для него данный отказ так и остался непонятным.

На начавшемся процессе позиция ответчика не изменилась. Представитель "Сибири" по-прежнему считает, что инвалид по зрению не может летать в самолетах без сопровождающего. Причем, таким сопровождающим допускается даже собака. Это фраза возмутила истцов: если, как утверждают ответчики, основным препятствием самостоятельных полетов инвалидов является их предполагаемая беспомощность в случае нештатных ситуаций, то чем в этом случае может помочь привязанная собака.

Еще перед началом процесса Обиух заявил, что в зависимости от результатов суда он будет пытаться изменить правила перевозок пассажиров-инвалидов. "Мы решили обратиться в суд, потому что считаем, что такие ситуации, которые случаются с людьми с инвалидностью, неприемлемы. И их не должно быть ни по здравому смыслу, ни по логике, ни по принципам демократической страны, в которой мы живем, - отметил Обиух. - Меня лично задело то, что меня посчитали человеком второго сорта. Получается, что все равны, но некоторые равнее. Я рассчитываю на победу. Цель, которую преследую, - чтобы впредь не было подобных инцидентов во время авиаперевозок, чтобы люди могли свободно перемещаться по стране и за ее пределами в соответствии со своими желаниями или профессиональной необходимостью. У нас есть планы изменить правила перевозок, чтобы исключить случаи дискриминации", - пишет "Российская газета".

Процесс по просьбе Павла проходил без видеокамер. Истец, изложив суть иска, настаивал на нарушении его прав. Адвокат компании "Сибирь" ссылался на Воздушный кодекс и авиационные правила, а также на то, что перевозчика никто не предупредил о незрячести пассажира.

В результате суд Ленинского района Тульской области признал требования Обиуха обоснованными. Судья удовлетворила заявленный иск. Однако сумма морального вреда снизилась до 25 тысяч рублей. Напомним, Павел оценил свой ущерб в миллион. Кроме того, авиакомпании "Сибирь" придется заплатить 12 тысяч рублей штрафа. Ответчик уже заявил о намерении оспаривать данное решение. Павел и его сторонники вынесенным решением довольны. По их словам, они добились главного - Министерство транспорта обратило внимание на их проблемы и это дает надежду, что федеральные правила авиаперевозок будут пересмотрены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»