На Ставрополье не все нуждающиеся в протезах знают о том, что могут получить их бесплатно

Ставрополь, 29 апреля 2009, 10:35 — REGNUM  В настоящее время в Ставропольском крае насчитывается 3.356 человек, не имеющих группы инвалидности, но по медицинским показателям нуждающихся в протезно-ортопедических изделиях, из них 891 ребенок. На удовлетворение их потребностей в краевом бюджете на 2009 год предусмотрены почти 6,5 миллиона рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 29 апреля в пресс-службе Государственной думы Ставрополья, депутаты комитета по социальной политике на выездном заседании на базе ФГУП "Ставропольское протезно-ортопедическое предприятие" выясняли, как исполняется принятый в конце прошлого года закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и многодетных семей".

Парламентариев, в частности, интересовала та категория граждан, которые не имеют группы инвалидности, но по медицинским показателям нуждаются в протезно-ортопедических изделиях. Изготовлением необходимой продукции занимаются два протезно-ортопедических предприятия в Пятигорске и Ставрополе. Однако, как признались их руководители, с начала реализации краевого закона к ним поступило чуть больше 40 заказов. Законодателей такое положение дел не удовлетворило, поскольку выделенные с большим трудом бюджетные деньги необходимо в полном объеме освоить до конца года.

На заседании председатель комитета по социальной политике Иван Ульянченко обозначил проблему, почему жители края до сих пор не спешат воспользоваться своим правом на получение бесплатных протезно-ортопедических изделий: "Прежде всего, мы хотим разобраться, какая предварительная работа с населением края была проведена на местах, и как до людей доводили информацию о новых положениях краевого закона". Руководителям краевых министерств социальной защиты и здравоохранения пришлось признать свои недоработки в части информирования населения, сотрудников подведомственных учреждений о возможности обеспечения по медицинским показаниям протезно-ортопедическими изделиями граждан, не имеющих инвалидности.

Члены комитета заявили о необходимости в срочном порядке начать разъяснять жителям края положения закона: установить в учреждениях здравоохранения и соцзащиты стенды с перечнем документов, необходимых для бесплатного получения протезно-ортопедических изделий, привлекать к этому процессу средства массовой информации. "Исполнение закона будет находиться под постоянным контролем нашего комитета. Очередное заседание по этому вопросу мы намерены провести во втором полугодии текущего года", - заявил Иван Ульянченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.