Подозреваемый, жестоко избитый сотрудниками милиции, скончался в больнице (Чувашия)

Чебоксары, 29 апреля 2009, 10:31 — REGNUM  28 апреля в Чувашии вынесен приговор двум сотрудникам отдела внутренних дел по г.Алатырь и Алатырскому району, которые жестоко избили в 1999 году подозреваемого в краже. Как сообщил ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев, двое сотрудников милиции признаны виновными в превышении должностных полномочий (п.п."а, в" ч.3 ст.286 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ).

Установлено, что в апреле 1999 года сотрудники милиции пригласили в служебный кабинет алатырца, подозреваемого в краже электросчетчика в одном жилых домов города. Получив отказ на требование признаться в краже, сотрудники милиции избили горожанина, который от полученных телесных повреждений скончался 28 мая 1999 года в республиканской клинической больнице. "В 1999 году расследование уголовного дела было приостановлено в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. Однако после изучения уголовного дела в отделе по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Чувашии предварительное следствие было возобновлено, установлены лица, причастные к смерти потерпевшего, собраны доказательства их виновности", - отметил Олег Дмитриев.

Бывшему участковому инспектору милиции ОВД по г.Алатырь и Алатырскому району (ныне - директор одного их частных охранных предприятий г.Москвы), а также старшему следователю следственного отдела при ОВД по г.Алатырь и Алатырскому району (ранее занимал должность оперуполномоченного отделения уголовного розыска указанного ОВД) назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, первый лишен права занимать должности участковых уполномоченных милиции в ОВД сроком на 2 года, а старший следователь - должности оперуполномоченных в ОВД сроком на 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.