В Екатеринбурге судят врача, не распознавшего у пациента инфаркт

Екатеринбург, 29 апреля 2009, 09:21 — REGNUM  Сегодня, 29 апреля, Свердловский областной суд рассмотрит кассационную жалобу по делу врача, который не распознал у пациента инфаркт. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе суда, 23 февраля 2007 года одного из пациентов сильно заболело сердце. Его на скорой помощи привезли в приемный покой Сысертской центральной районной больницы. Врачи скорой помощи поставили диагноз "прогрессирующая нестабильная стенокардия".

Следствием установлено, что врач-терапевт, дежуривший в этот день, осмотрел больного, его кардиограмму и, вместо того, чтобы срочно его госпитализировать, ограничился применением средств, снижающих артериальное давление, порекомендовал обратиться к участковому терапевту и отпустил больного домой. Той же ночью человек умер от инфаркта. Как пояснили эксперты, врач не мог не знать, что не леченая нестабильная стенокардия часто переходит в инфаркт и с таким диагнозом нужна неотложная госпитализация.

Вскоре после смерти пациента его брат обратился в прокуратуру, было возбуждено уголовное дело. Мировой судья Сысертского района. 5 ноября 2008 года признал врача виновным по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному, если оно повлекло по неосторожности смерть больного). Ему назначили наказание - 1 год 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. В пользу брата умершего в качестве компенсации морального вреда с врача взыскали 300 тысяч рублей.

Суд апелляционной инстанции - Сысертский районный суд - 11 марта 2009 года оставил приговор в силе. Брат умершего и сысертский прокурор требуют ужесточения наказания для медицинского работника. В частности, прокурор настаивает на условном сроке наказания на три года и на лишении врача заниматься медицинской практикой в течение трёх лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.