Усиление позиций Турции в Закавказье "ставит Россию перед необходимостью союза с курдами"

Баку, 29 апреля 2009, 00:50 — REGNUM  В связи с тем, что курдская проблема становится всё более значимой для мировой политики, Россия должна не только определить свою позицию по данной проблеме, но и стать активным участником её разрешения. Об этом заявил 28 февраля на состоявшейся в Москве конференции на тему: "Кавказ - зона стратегических интересов России" председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Шамоева, сегодня возникает закономерный вопрос: можно ли вести речь о курдской политике России и её перспективах в обозримом будущем? "Неразрешённость курдского вопроса создает угрозу возникновения локальных конфликтов, которые в перспективе могут угрожать интересам России", - считает курдский общественник.

"Международное признание курдской проблемы, в том числе и на уровне ООН, не может оставить Россию, как постоянного члена Совбеза Организации Объединённых Наций, нейтральной по отношению к событиям, происходящим в Курдистане", - утверждает Шамоев. "Отсутствие границ с Курдистаном, казалось бы, снижает для России значимость курдского фактора, но общее возрастание угроз с южного направления и наращивание политического, экономического и военного присутствия Запада и Турции в регионе ставит Россию перед необходимостью поиска потенциальных союзников, в числе которых могут быть и курды", - сказал он.

По его мнению, Россия могла бы проявить инициативу и призвать международные организации, в том числе, и правозащитные, поддержать мирное разрешение курдской проблемы и осудить использование военной силы против мирного курдского населения. "Одной из форм решения курдского вопроса могла бы стать международная конференция с участием представителей Курдистана, а также Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Можно констатировать, что взвешенная политика России в курдском вопросе открывает благоприятные перспективы, связанные с обеспечением объективных стратегических интересов обеих сторон - российской и курдской", - подвёл итог Мераб Шамоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail