Полномочия президента нужно сокращать: компартия Приднестровья

Тирасполь, 28 апреля 2009, 23:59 — REGNUM  Рассмотрение в Верховном совете Приднестровской Молдавской Республики проекта конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР" "давно назрело и отвечает основным интересам народа". Об этом говорится в заявлении Партия коммунистов Приднестровья (ПКП), лидером которой является Олег Хоржан, поступившем 28 апреля в редакцию ИА REGNUM Новости.

В заявлении в частности отмечается, что тот Основной закон, который действует в ПМР в настоящее время, не является достаточно демократичным, не соответствует требованиям времени и не дает достаточных гарантий для соблюдений прав граждан.

"Необходимо серьезнейшим образом сократить полномочия президента, чтобы ограничить произвол исполнительной власти и усилить контрольные функции Верховного и местных советов. Пропрезидентские партии и организации, активно комментируя предложенные парламентом поправки в Конституцию, устроили шумную кампанию в защиту самовластия президента, стараясь доказать, таким образом, что ограничение президентских полномочий может ослабить республику. Однако руководство этих организаций помышляет не столько о республике, сколько о том, чтобы сохранить свое положение при действующем президенте", - говорится в документе.

В заявлении коммунисты напоминают о том, что первая Конституция Приднестровья, принятая в 1991 году, строилась на принципах народовластия, однако поправки 1995 года и особенно 2000 года позволили сосредоточить власть в руках президента. Укрепление исполнительной власти совершалось за счет уменьшения полномочий советов всех уровней, что привело к негативным последствиям для республики, подчеркивают авторы документа.

Партия коммунистов Приднестровья призывает депутатов Верховного совета ПМР "не поддаваться давлению и радикально пересмотреть редакцию действующей Конституции, чтобы вновь сделать власть в республике истинно народной".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе пленарного заседания Верховного совета ПМР 15 апреля в первом чтении был принят проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". В частности, предлагаемые поправки предусматривают упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. Законопроект инициирован депутатами в соответствии с Конституцией ПМР и регламентом Верховного совета ПМР. По словам авторов законопроекта, основными целями данной законодательной инициативы являются поэтапное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровской Молдавской Республики с моделью, действующей в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, связанных с повышением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов государственной власти.

Республиканский Координационный совет общественных объединений и политических партий ПМР 24 апреля заявил, что сожалеет о том, что президент ПМР не наделен полномочиями в решении вопросов роспуска парламента и самостоятельного назначения проведения референдумов. "В связи с этим мы выносим предложение о созыве депутатов временного Верховного совета ПМР и депутатов I созыва Верховного совета ПМР для решения вопроса о наделении президента ПМР такими полномочиями, что будет всецело соответствовать идее гармонизации законодательства Приднестровской Молдавской Республики с законодательством Российской Федерации", - отмечается в заявлении Координационного совета. Необходимо отметить, что в ходе заседания 23 апреля Социал-патриотический блок (СПБ) принял решение "выразить недоверие" депутатам Верховного совета ПМР, избранным от города Тирасполь и проголосовавшим за принятие в первом чтении проекта конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР".

Также стоит отметить, что 24 марта Республиканская партия "Обновление", председателем которой является спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук, выступила с заявлением, в котором отмечает, что дискуссия, инициируемая вокруг проекта конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР", выходит за рамки оперирования предметными аргументами. Более того, по мнению партии, ряд представителей некоторых общественно-политических сил и государственных органов демонстрируют показательное стремление к формированию напряженности и замене здорового диалога инсинуациями. "Мы расцениваем такую ситуацию как скоординированные мероприятия для защиты узко корпоративных чиновничьих интересов и борьбу за кресло. Это указывает на верность выбранного пути конституционных изменений", - говорится в заявлении РП "Обновление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail