МИД НКР: Признание независимости Нагорного Карабаха улучшило бы отношения России и Запада

Баку, 28 апреля 2009, 23:35 — REGNUM  Признание Россией независимости Нагорного Карабаха, несомненно, привлечёт к Москве новых союзников. Такую точку зрения высказал 28 апреля на прошедшей в Москве конференции на тему "Кавказ - зона стратегических интересов России" официальный представитель Нагорно-Карабахской республики в России, советник министра иностранных дел НКР Рубен Заргарян, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В последнее время полноценных переговоров нет. Тупик в переговорном процессе во многом связан с тем, что Нагорный Карабах де-факто отстранён от этого процесса, что является серьёзным нарушением официальных документов ОБСЕ, обозначающих трехсторонний (Азербайджан, Армения, НКР) формат переговоров между Нагорным Карабахом и Азербайджаном как двумя сторонами конфликта. Посредники Минской группы ОБСЕ постоянно говорят о необходимости возвращения Нагорного Карабаха в переговорный процесс, но при этом ничего не меняется", - отметил Заргарян.

"Воздействие на переговорный процесс оказывает и навязываемая Азербайджаном методология урегулирования по принципу односторонней передачи ряда территорий НКР Баку в обмен на так называемый возможный референдум лет через десять-пятнадцать. Принцип "территории в обмен на референдум" является ущербным и ошибочным", - заявил представитель НКР.

"Азербайджан методично замусоривает информационное поле своими пропагандистскими заявлениями, говоря о том, что Баку имеет право принимать решения по статусу Нагорного Карабаха, хотя с точки зрения международного права, таких прав у него нет. Набившие оскомину заявления о территориальной целостности Азербайджана при отсутствии однозначного осуждения высказываний азербайджанского руководства по поводу развязывания новой войны и даже джихада, подрывают усилия в переговорном процессе, так как это лишает Баку стимула к поиску компромисса", - сказал Заргарян.

"От затягивания окончательного признания независимости Нагорного Карабаха никто в мире не выигрывает - наоборот, все проигрывают. Такое признание обеспечило бы трансформацию нынешней линии фронта в цивилизованную границу для добрососедства и сотрудничества", - утверждает эксперт.

По словам Заргаряна, и Россия, и Запад имеют консенсус в том, что они признают право НКР на самоопределение. "Совместное признание западными странами и Россией независимости Нагорного Карабаха в значительной степени сняло бы напряжение между Россией и Западом, способствуя стабилизации в регионе Южного Кавказа", - считает представитель НКР.

Рубен Заргарян перечислил ряд принципов, на которых, по его мнению, должно основываться цивилизованное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта. Согласно данным положениям, по его словам, определение будущего статуса является исключительным правом народа Нагорного Карабаха. Представитель НКР отметил в числе принципов: "окончательное признание независимости Нагорного Карабаха со стороны международного сообщества, необходимость восстановления территориальной целостности Нагорного Карабаха, так как значительная часть его земель оккупирована Азербайджаном, и предоставление международных гарантий безопасности Нагорного Карабаха".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail