Эксперт: Путь подкарпатских русинов к независимости будет значительно короче приднестровского

Гагра, 28 апреля 2009, 22:02 — REGNUM  "Те народы мира, которые испытали на себе все "прелести" гнета национального государства, конечно же, будут солидарны с приднестровским народом в его борьбе за международное признание. Поэтому нет ничего странного в том, что конгресс подкарпатских русинов признал независимость Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Приднестровская Молдавская Республика была в числе первых, кто в чрезвычайно сложных условиях, фактически путем проб и ошибок, не побоялся взять на себя ответственность за строительство независимого государства. У подкарпатских же русинов есть достойный пример и огромный, накопленный нами опыт государственного строительства. Поэтому их путь к независимости может быть значительно короче нашего", - заявил 28 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости приднестровский политолог, директор Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета Илья Галинский.

"Сегодня Приднестровье признают пока непризнанные и полупризнанные государства, однако рано или поздно произойдет то, к чему вот уже 19 лет всем своим духом стремится приднестровский народ - международная легитимация приднестровского государства. И каждый шаг, подобный русинскому, приближает нас к завершающему этапу оформления приднестровского государства - его юридическому встраиванию в мировое политическое пространство", - отметил политолог.

"Все граждане Приднестровья верят, что то, что называется международной нравственной совестью, наконец-то, проснется у великих мира сего, что и будет практически означать международное признание Приднестровской Молдавской Республики", - резюмировал Илья Галинский.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 25 апреля в Пардубице (Чехия) состоялся первый Мировой конгресс подкарпатских русинов, который принял декларацию, содержащую в себе основные конституционные положения русинского государства. В тексте декларации, в частности, отмечается, что республика Подкарпатская Русь признает государственность Украины, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail