Эксперт: Идеи о ситуации на Кавказе обсуждаются языком США, а не языком России

Гагра, 28 апреля 2009, 21:31 — REGNUM  Роль Южного Кавказа в качестве "площадки подскока" для Центральной Азии в контексте разгорающейся борьбы за данный регион всё больше возрастает. Такую точку зрения высказал 28 апреля на прошедшей в Москве конференции на тему "Кавказ - зона стратегических интересов России" заместитель директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Говоря о последних тенденциях в отношениях Еревана и Анкары, эксперт отметил, что вопрос возможной нормализации турецко-армянских отношений в будущем не так очевиден. "Существуют определённые препятствия, в том числе, и официальная позиция турецкого руководства, которая увязывает развитие армяно-турецких отношений с урегулированием карабахского конфликта на условиях Азербайджана. При этом США настаивают на привлекательной для Армении идее нормализации армяно-турецких отношений без предварительных условий. Это просто заявить, но не просто сделать, однако то, что Вашингтон это предлагает, лишний раз свидетельствует о том, что идеи по поводу ситуации на Кавказе обсуждаются языком США, а не языком России. Это достаточно тревожная тенденция, которая вполне зримо проявляется в отношениях Москвы с Ереваном и рядом других столиц постсоветских государств", - сказал политолог.

По мнению Арешева, позиция России должна быть более чёткой по отношению к НАТО. "Нельзя, с одной стороны, выражать бурные восторги по поводу возобновления деятельности Совета Россия-НАТО и говорить о том, что Россия является неотъемлемой частью евроатлантического пространства, и в то же время выражать бурное негодование по поводу учений НАТО, которые состоятся в мае в Грузии. Особенно с учётом того, что было абсолютно ясно: эти учения будут проведены. Было очевидно, что Запад не откажется от политической поддержки Тбилиси", - отметил эксперт.

Как сообщил Арешев, западных экспертов и политиков, которые посещают Абхазию и Южную Осетию, прежде всего, интересует вопрос, повысился или понизился уровень региональной безопасности после признания независимости двух кавказских республик Россией. "Естественно, ответ на этот вопрос очевиден, но это не снимает тех проблем, которые существуют в отношениях России и Абхазии. Там есть о чём говорить, и, на мой взгляд, это должно быть приоритетом, поскольку ситуация в Абхазии выглядит ещё неплохо, по сравнению с положением дел в Южной Осетии. Ситуация, связанная с послевоенным восстановлением республики, крайне тревожит, и то, что там происходит, даёт прямые козыри тем силам, которые говорят о том, что Россия неадекватно ведёт себя на Кавказе. Работа с общественными настроениями в этом отношениями может вестись очень планомерно и последовательно", - утверждает эксперт.

По его мнению, России следует предлагать новым государствам привлекательные модели сотрудничества, а также активно развивать отношения с Арменией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.