С начала года в Архангельской области произошло 47 инцидентов с аварийно-химическими веществами

Архангельск, 28 апреля 2009, 20:21 — REGNUM  С начала 2009 году на территории Архангельской области произошло 47 инцидентов с аварийно-химическими опасными веществами (АХОВ). Об этом сообщил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности начальник ГУ МЧС по Архангельской области Михаил Бусин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Бусина, количество инцидентов с АХОВ с каждым годом возрастает. "В 2006 году таких случаев было 133, в 2007 году их произошло уже 201, а в 2008 году - 277", - отметил Михаил Бусин. Он также сообщил, что в 2008 году спасатели обезвредили 1526 баллонов с хлором и 46 баллонов с бромметилом. "Кроме того, было утилизировано большое количество химических реагентов, которые хранились в школах области и могли нанести вред жизни и здоровью детей", - отметил Бусин. По его словам, основную проблему составляют бесхозные склады, на которых могут оказаться аварийно-химические опасные вещества. "Сейчас мы знаем о пяти местах хранения АХОВ, которые требуют утилизации. А сколько тех, которые не учтены нигде?" - сказал Михаил Бусин. По итогам заседания комиссия приняла решение о создании оперативных групп в муниципальных образованиях области, которые обследуют территории и выяснят все местонахождения свалок АХОВ.

Напомним, 15 апреля в Котласе на территории предприятия "Втормет" при проведении работ по резке баллона произошел выброс жидкого хлора, пострадали четыре человека. На месте происшествия были обнаружены еще 15 баллонов из-под хлора, 10 из которых оказались целыми. После проверки других объектов города в поселке Вычегодский на заброшенном пункте металлолома были найдены еще 77 баллонов из-под хлора. Все баллоны были утилизированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.