Молдавская оппозиция не намерена участвовать в работе госкомиссии по расследованию событий 7 апреля

Кишинёв, 28 апреля 2009, 19:48 — REGNUM  Молдавская оппозиция не признает созданную по инициативе президента Молдавии Владимира Воронина государственную комиссию по выяснению причин беспорядков 7 апреля и исключает участие представителей оппозиции в работе данной госкомиссии. Об этом заявили вечером 27 апреля в эфире телеканала Pro-TV Кишинев лидеры трех оппозиционных партий - Либеральной партии (ЛПМ), Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и Альянса "Наша Молдова" (АНМ).

По словам лидера АНМ Серафима Урекяна, до сих пор этот вопрос с оппозицией никто не обсуждал. "Если такие предложения поступят, мы готовы их рассмотреть. Но, очевидно, что эта комиссия, в состав которой вошли исключительно представители Партии коммунистов (ПКРМ), не может провести объективное расследование", - отметил Урекян.

Вице-председатель ЛПМ Дорин Киртоакэ подчеркнул, что работа представителей оппозиции в комиссии, созданной президентом Ворониным, исключена, "как бы ни менялся ее состав". "Мы предложили создать международную комиссию и продолжаем настаивать на этом. Пока что все говорит о том, что созданная Ворониным комиссия призвана не выявить причины беспорядков 7 апреля, а скрыть их реальные причины", - отметил Киртоакэ.

С этим мнением согласился и лидер ЛДПМ Владимир Филат. По его словам, оппозиция изначально выступила с предложением о создании независимой комиссии с участием не только представителей власти и оппозиции, но и международных экспертов. "Вместо этого президент Воронин сформировал государственную комиссию во главе с представителем ПКРМ Владимиром Цурканом. Но известно, что именно Цуркан распорядился снять кордоны полицейских, чтобы дать возможность осуществить разгром здания парламента и резиденции президента, а также водрузить флаг Румынии над зданиями", - отметил Филат, подчеркнув, что такая комиссия в принципе не может быть объективной.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, 21 апреля указом президента Молдавии Владимира Воронина в Кишиневе была создана государственная комиссия по расследованию событий, имевших место 7-8 апреля 2009 года в молдавской столице. Перед комиссией поставлены задачи выявления причин, условий и последствий произошедших в Кишиневе событий, а также разработки мер по предупреждению антиконституционных действий и устранению их причин. До 5 мая комиссия должна представить свои выводы и передать их на рассмотрение новому составу парламента. В состав новой структуры вошли представители законодательной власти, министры, а также близкие к Партии коммунистов представители научных и преподавательских кругов, неправительственного сектора и бизнеса. Председателем комиссии назначен депутат парламента от Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Цуркан.

Стоит отметить, что 24 апреля генеральный секретарь Совета Европейского союза, верховный представитель ЕС по внешней политике и общей безопасности Хавьер Солана после встречи в Кишиневе с президентом Молдавии Владимиром Ворониным заявил, что в комиссию по расследованию беспорядков 7 апреля, спровоцированных результатами выборов в парламент Молдавии 5 апреля, войдут представители молдавских оппозиционных партий и европейские наблюдатели. В то же время Солана не уточнил, идет ли речь о госкомиссии, ранее созданной указом Воронина, либо о создании новой независимой комиссии с более широким составом участников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.