Молдавская оппозиция не намерена участвовать в работе госкомиссии по расследованию событий 7 апреля

Кишинёв, 28 апреля 2009, 19:48 — REGNUM  Молдавская оппозиция не признает созданную по инициативе президента Молдавии Владимира Воронина государственную комиссию по выяснению причин беспорядков 7 апреля и исключает участие представителей оппозиции в работе данной госкомиссии. Об этом заявили вечером 27 апреля в эфире телеканала Pro-TV Кишинев лидеры трех оппозиционных партий - Либеральной партии (ЛПМ), Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и Альянса "Наша Молдова" (АНМ).

По словам лидера АНМ Серафима Урекяна, до сих пор этот вопрос с оппозицией никто не обсуждал. "Если такие предложения поступят, мы готовы их рассмотреть. Но, очевидно, что эта комиссия, в состав которой вошли исключительно представители Партии коммунистов (ПКРМ), не может провести объективное расследование", - отметил Урекян.

Вице-председатель ЛПМ Дорин Киртоакэ подчеркнул, что работа представителей оппозиции в комиссии, созданной президентом Ворониным, исключена, "как бы ни менялся ее состав". "Мы предложили создать международную комиссию и продолжаем настаивать на этом. Пока что все говорит о том, что созданная Ворониным комиссия призвана не выявить причины беспорядков 7 апреля, а скрыть их реальные причины", - отметил Киртоакэ.

С этим мнением согласился и лидер ЛДПМ Владимир Филат. По его словам, оппозиция изначально выступила с предложением о создании независимой комиссии с участием не только представителей власти и оппозиции, но и международных экспертов. "Вместо этого президент Воронин сформировал государственную комиссию во главе с представителем ПКРМ Владимиром Цурканом. Но известно, что именно Цуркан распорядился снять кордоны полицейских, чтобы дать возможность осуществить разгром здания парламента и резиденции президента, а также водрузить флаг Румынии над зданиями", - отметил Филат, подчеркнув, что такая комиссия в принципе не может быть объективной.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, 21 апреля указом президента Молдавии Владимира Воронина в Кишиневе была создана государственная комиссия по расследованию событий, имевших место 7-8 апреля 2009 года в молдавской столице. Перед комиссией поставлены задачи выявления причин, условий и последствий произошедших в Кишиневе событий, а также разработки мер по предупреждению антиконституционных действий и устранению их причин. До 5 мая комиссия должна представить свои выводы и передать их на рассмотрение новому составу парламента. В состав новой структуры вошли представители законодательной власти, министры, а также близкие к Партии коммунистов представители научных и преподавательских кругов, неправительственного сектора и бизнеса. Председателем комиссии назначен депутат парламента от Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Цуркан.

Стоит отметить, что 24 апреля генеральный секретарь Совета Европейского союза, верховный представитель ЕС по внешней политике и общей безопасности Хавьер Солана после встречи в Кишиневе с президентом Молдавии Владимиром Ворониным заявил, что в комиссию по расследованию беспорядков 7 апреля, спровоцированных результатами выборов в парламент Молдавии 5 апреля, войдут представители молдавских оппозиционных партий и европейские наблюдатели. В то же время Солана не уточнил, идет ли речь о госкомиссии, ранее созданной указом Воронина, либо о создании новой независимой комиссии с более широким составом участников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ