Петербургский вице-губернатор: Город не будет навязывать заказчику внешний облик второй Мариинки

Санкт-Петербург, 28 апреля 2009, 19:33 — REGNUM  Окончательное решение о внешнем виде фасадной части второй сцены Мариинского театра Санкт-Петербурга остается за заказчиком проекта - Министерством культуры РФ, и ни губернатор города ни члены правительства Санкт-Петербурга навязывать свой архитектурный вкус не будут. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующее заявление сегодня, 28 апреля, после осмотра строительной площадки второй сцены Мариинки сделал вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров.

По его словам, состоянием площадки он остался доволен. "Осадка вокруг площадки нулевая - это то, чего мы больше всего боялись. Никаких осадок, трещин не появилось. Это основное достоинство стройки", - отметил Вахмистров.

По его словам, в настоящее время неразрешенными остались вопросы только по наружному облику будущего театра, но "на сегодня каких-либо конкретных решений пока нет". "Единственное, что не ясно - внешний облик, но это только 5% всего проекта", - сказал чиновник.

Он также отметил, что идущее сейчас строительство осуществляется по проекту Доминика Перро, в частности, по его проекту будет организовано сценическое пространство, конструкция зала и инженерия. Как в свою очередь заявил глава Северо-западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Валерий Гутовский, всего есть около 15 альтернативных вариантов архитектурного решения фасадной части данного объекта, над которыми работали петербургские, столичные, французские и канадские архитектурные бюро.

Гутовский отметил, что окончательное решение по выбору проекта будет принято к июню текущего года. И он обязательно будет проходить Главгосэкспертизу. Вместе с тем, Гутовский не сообщил, будет ли проводиться повторный архитектурный конкурс. Он особенно подчеркнул, что прохождение экспертизы не повлияет на сроки строительства второй сцены Мариинского театра. "Остановка строительства из-за технической документации невозможна", - подтвердил его слова Александр Вахмистров.

В заключение вице-губернатор также сообщил, что в июне будут начаты работы по надземной части театра, которые будут идти параллельно с подземными работами. По словам Вахмистрова, это может ускорить ввод объекта примерно на полтора месяца.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, историческое здание Мариинского театра является памятником федерального значения. Однако для развития театра требовалась вторая сцена и Научный совет по охране культурного наследия Санкт-Петербурга определил, что строительство новой сцены Мариинского театра возможно около театра в Литовском квартале. В июне 2003 года французский архитектор Доминик Перро выиграл международный архитектурный конкурс на проект второй сцены Мариинского театра (Мариинка-2). Заказчиком строительства выступило Министерство культуры России. Строительство осуществляется в рамках государственной программы реставрации, реконструкции и расширения Мариинского театра. По проекту Перро, новый театр должен был сделан в форме неправильной трапеции с золотым куполом. Новое и историческое здание соединятся двумя переходами - для публики и для перемещения декораций. Предполагаемая площадь второй сцены Мариинки - 39 тысяч квадратных метров. Вместимость зрительного зала - 2 тысячи мест. Первым строителем Мариинки-2 стала компания Доминика Перро, однако через несколько лет после громкого конфликта с заказчиком ей на смену пришла петербургская компания НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект", которая также не смогла справиться с работами по строительству. Весной 2008 года с ней также был разорван контракт. В новом конкурсе участвовала одна компания - ОАО "КБ высотных и подземных сооружений", которая и стала новым генпроектировщиком проекта. В августе 2008 года на строительной площадке вновь начались работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail