Предприятия Ставрополья не спешат переоформлять земельные участки

Ставрополь, 28 апреля 2009, 19:32 — REGNUM  На сегодняшний день юридические лица медленно и без особой активности занимаются переоформлением своих прав постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 28 апреля в законодательном органе края, шла речь на круглом столе в Государственной думе Ставрополья.

В мероприятии приняли участие депутаты краевого законодательного органа, представители краевого правительства, главы органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений, представители территориальных управлений Федеральной регистрационной службы, Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, ФГУ "Земельная кадастровая палата по Ставропольскому краю" и руководители предприятий и организаций.

Как было отмечено, ранее большая часть земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, передавались гражданам и юридическим лицам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Ныне действующий Земельный кодекс позволяет использовать такую систему предоставления земельных участков только государственным и муниципальным учреждениям, органам государственной власти или местного самоуправления.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" юридические лица (за исключением тех, кто на основании статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации имеют право иметь земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования) обязаны в срок до 1 января 2010 года переоформить имеющиеся у них права на аренду земельных участков либо же приобрести их в собственность.

С 1 января 2011 года за невыполнение этой нормы закона будет налагаться административный штраф в размере от 20 тысяч до 100 тысяч рублей. Вместе с тем на сегодняшний день юридические лица медленно и без особой активности занимаются переоформлением своих прав. Участники круглого стола отметили, что в числе основных причин такой положения - низкая выкупная цена земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также большой объем землеустроительных работ и кадастрового учета. Плюс ко всему дополнительно проблема обостряется отсутствием первичной документации на землю.

По мнению представителей отдельных муниципалитетов, необходимо продлить срок переоформления прав на земельные участки или отсрочить административную ответственность за несвоевременное переоформление прав.

Парламентарии приняли решение обратиться к краевому правительству с рекомендацией о возможности внесения изменения в закон Ставропольского края "Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае", предусматривающие изменение выкупной цены в отношении земельных участков сельхозназначения, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Руководству городов и районов по итогам круглого стола предложено активизировать работу с предприятиями и организациями по переоформлению земельных участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.