Дискуссии вокруг внесения поправок в Конституцию Приднестровья должны вестись исключительно в рамках правового поля: эксперт

Тирасполь, 28 апреля 2009, 19:32 — REGNUM  Принятая в 1991 году первая Конституция Приднестровской Молдавской Республики подвергалась изменению семь раз, что свидетельствует об интенсивном развитии конституционных норм в тот период и их приведении в соответствие со складывающимися общественно-политическими и экономическими реалиями. Таким образом, нормы Конституции ПМР никогда не являлись статичными, и динамика их развития предопределялась развитием общества и государства в целом. Как сообщили 28 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости в парламентской пресс-службе, такое мнение высказала заместитель начальника управления юридического сопровождения законопроектов аппарата Верховного совета ПМР Екатерина Павлова, разъясняя позицию парламента республики по вопросу принятых в первом чтении 15 апреля 2009 года изменений в Конституцию ПМР.

"24 декабря 1995 года на всенародном референдуме была принята вторая Конституция ПМР, в ней также было предусмотрено делегированное приднестровским народом парламенту полномочие по внесению изменений в основной закон. В Конституцию 1995 года вносились изменения четырежды. Самые значительные преобразования Конституция 1995 года претерпела в 2000 году. Изменения были инициированы президентом Приднестровской Молдавской Республики и касались III раздела, закрепляющего систему органов государственной власти в ПМР. Указанная инициатива президента была принята Верховным советом в рамках установленной процедуры в течение полугода, при этом процесс внесения изменений в Конституцию происходил без предварительного проведения референдума и обсуждения с общественными организациями и объединениями, или иных дополнительных согласований с общественностью", - отметила Екатерина Павлова. Она подчеркнула, что "раздел III Конституции ПМР является предметом конституционных изменений, предлагаемых группой депутатов Верховного совета в настоящее время".

Павлова обращает внимание на то, что все законопроекты направляются в адрес президента ПМР, городских (районных) советов народных депутатов и других субъектов права законодательной инициативы, которые в установленный законом срок дают свое заключение. Для дачи заключения по законопроекту законодательно установлен срок в 30 дней, который является достаточным для того, чтобы выработать и представить Верховному совету замечания по законопроекту в части концептуальных изменений.

"Единая позиция исполнительных органов государственной власти по проекту изменений в Конституцию в законодательно установленный срок для дачи заключения по предлагаемым изменениям выработана не была. При этом следует отметить, что на пленарном заседании 15 апреля 2009 года по обсуждению предлагаемых изменений в Конституцию присутствовал президент Приднестровской Молдавской Республики, что создало необходимые условия для того, чтобы позиция исполнительной ветви власти была озвучена. Попытки озвучивания информации о том, что Верховный совет не имел права на внесение изменений в Конституцию, вызывает, по меньшей мере, недоумение. Такие заявления не могут быть расценены как юридически выверенные, и по своей сути противоречат самой природе Основного закона, поскольку самой Конституцией, а именно статьей 101, право внесения проекта закона о внесении изменений в раздел III Конституции предоставлено Верховному совету, президенту и не менее чем 15 000 граждан республики", - заявила Екатерина Павлова.

Парламентский специалист пояснила, что Конституцией установлено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Приднестровской Молдавской Республике является народ. При этом народ осуществляет свою власть как непосредственно, так и через органы государственной власти. Законодательная ветвь власти наделена функциями по изданию законов, исполнительная власть - по изданию подзаконных актов, направленных на реализацию положений законов, судебная власть - по контролю над их исполнением. Исполнительные органы государственной власти наделены в рамках своей компетенции правом принимать решения, затрагивающие права и законные интересы граждан и организаций. Аналогичным образом и Верховному совету в силу его статуса как высшего представительного и единственного законодательного органа республики предоставлено право на законодательное регулирование вопросов, имеющих важное значение для общества и государства, и это является его безусловным, делегированным ему народом Приднестровской Молдавской Республики правом. При этом следует особо подчеркнуть, что Верховный совет всегда обладал правом на внесение изменений в Основной закон республики с момента принятия первой Конституции ПМР, то есть со 2 сентября 1991 года.

"Поскольку проект закона о внесении изменений в Конституцию принят Верховным советом в первом чтении, учитывая значимость рассматриваемого проекта, всеми субъектами права законодательной инициативы должно быть реализовано право по внесению своих замечаний и предложений, оформленных соответствующим образом для оптимизации процесса рассмотрения изменений в Конституцию в процедуре второго чтения. Подобные дискуссии должны вестись исключительно в рамках правового поля. Действующее законодательство ПМР располагает достаточным инструментарием для того, чтобы с соблюдением всех законодательных процедур принимать выверенные и востребованные сегодняшним днем решения", - резюмировала Екатерина Павлова.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Верховный совет ПМР 15 апреля в ходе пленарного заседания в первом чтении принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". В числе запланированных поправок предполагается упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по настоящий момент занимает Александр Королёв. По мнению авторов законопроекта, основными целями данной законодательной инициативы являются поэтапное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений ПМР с моделью, действующей в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, связанных с повышением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов государственной власти.

24 апреля Республиканский Координационный совет общественных объединений и политических партий ПМР выступил с заявлением, в котором выразил сожаление в связи с тем, что президент ПМР не наделен полномочиями в вопросах роспуска парламента и самостоятельного назначения проведения референдумов по особо важным государственным вопросам. "В связи с этим мы выносим предложение о созыве депутатов временного Верховного совета ПМР и депутатов I созыва Верховного совета ПМР для решения вопроса о наделении президента ПМР такими полномочиями, что будет всецело соответствовать идее гармонизации законодательства Приднестровской Молдавской Республики с законодательством Российской Федерации", - отмечается в заявлении Координационного совета. Также стоит отметить, что Социал-патриотический блок (СПБ), получивший в Приднестровье неофициальное название "Блок Королева", в ходе заседания 23 апреля принял решение "выразить недоверие" депутатам Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики, избранным от города Тирасполь и проголосовавшим за принятие в первом чтении проекта конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР".

Вместе с тем, 24 апреля Республиканская партия "Обновление", председателем которой является спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук, выступила с заявлением в котором отмечает, что инициируемая дискуссия вокруг проекта конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР" выходит за рамки оперирования предметными аргументами, более того, ряд представителей некоторых общественно-политических сил и государственных органов демонстрирует показательное стремление к формированию напряженности и замене здорового диалога инсинуациями. "Мы расцениваем такую ситуацию как скоординированные мероприятия для защиты узко корпоративных чиновничьих интересов и борьбу за кресло. Это указывает на верность выбранного пути конституционных изменений", - говорится в заявлении РП "Обновление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.