ФК "Спартак" (Москва) выступил с заявлением по поводу нацистского баннера в Казани

Москва, 28 апреля 2009, 19:27 — REGNUM  "Спартак" выступил с официальным заявлением по поводу баннера нацистского характера, появившегося во время гостевого матча 6-го тура чемпионата России по футболу с казанским "Рубином". Напомним, что спартаковские фанаты развернули на трибунах баннер, посвященный юбилею Адольфа Гитлера. Белое полотнище с надписью "С юбилеем, дедушка!" было также украшено свастикой и цифрой 120 - именно столько лет прошло со дня рождения вождя нацистской Германии.

"26 апреля во время матча между "Рубином" и "Спартаком" в Казани группа отморозков, не имеющих никакого отношения к болельщикам нашего клуба, вывесила на стадионе баннер, содержание которого заставляет усомниться в психическом здоровье его авторов. Эти подонки, проникшие на трибуну с провокационными целями и явно кем-то управляемые, оскорбили память миллионов людей, воевавших и погибших в Великой Отечественной войне. И все это произошло накануне священного для нашей страны праздника - Дня великой Победы!

По поводу казанского инцидента возникает множество вопросов. Например, почему почти две тысячи человек прошли на трибуны без билетов и должного досмотра? Как правоохранительные органы Казани допустили подобный случай? Почему настоящие преступники могут спокойно разгуливать на свободе? Завтра они опять придут на стадион, повторят нечто подобное, и им вновь всё сойдет с рук. Безнаказанность - вот что порождает подобные явления. РФС и футбольные клубы не могут подменять собой государство. Уголовным делом должны заниматься правоохранительные органы. Это их прямая конституционная обязанность.

Проще всего причислить вывешивание подобного баннера к административному правонарушению со смехотворным штрафом в качестве наказания, о котором заявил в понедельник в радиоэфире "Русской службы новостей" представитель казанской прокуратуры. Но это, согласитесь, неадекватное проступку наказание. И тем более не выход из ситуации. В уголовном кодексе РФ есть статья 280 "Публичные призывы к экстремистской деятельности". Данная выходка вкупе с известными скандированиями вполне под нее подходит.

Два года назад ФК "Спартак" обращался в прокуратуру Самарской области после схожего случая. Однако получил отрицательный ответ с формулировкой "ввиду отсутствия состава преступления".

Вчера ФК "Спартак" отправил официальное письмо на имя генерального прокурора России Юрия Яковлевича Чайки с просьбой провести расследование и возбудить уголовное дело против лиц, выставивших в Казани баннер экстремистского содержания. Очень надеемся, что на этот раз делу будет дан ход. ФК "Спартак" со своей стороны готов предоставить для расследования всю имеющуюся в его распоряжении информацию.

Еще раз хотим подчеркнуть: ни к футболу, ни к "Спартаку", ни к его болельщикам этот идиотский баннер и вывесившие его подонки не имеют никакого отношения. ФК "Спартак" расценивает это как провокацию, направленную и против клуба, и против всего российского футбола.

По словам очевидцев, отвратительный баннер появился на трибуне во время матча, провисев минуту с небольшим. Фотографы в этот момент в подавляющем большинстве смотрели на поле и снимали игру, однако один снимок появился (потом некоторые додумались его перепечатать) в одной из местных газет. Редкая "удача" улыбнулась всего лишь одному человеку из снимающей братии. Второму местному журналисту, внедрившемуся в толпу спартаковских фанатов, "посчастливилось" написать жареный репортаж. Исключительная "интуиция" не подвела его забраться в сердце сектора и увидеть отвратительный плакат. А может, это вовсе не удача и не интуиция?

Если местный журналист мог спокойно проникнуть на спартаковский фансектор - о чем он сам открыто написал в репортаже, - то что мешало другим людям, не имеющим никакого отношения к болельщикам "Спартака", проникнуть в красно-белых цветах туда же и устроить провокацию?

Существует ли в нашей стране проблема ксенофобии и неонацизма? Существует. Находит ли она свое отражение в болельщицкой среде? Безусловно. Нужно ли ее замалчивать, загоняя глубоко внутрь? Нет! Но здесь возникает отнюдь не риторический вопрос: а где грань между объективным освещением проблемы, попыткой в ней разобраться и созданием рекламы тем, кто на нее и рассчитывает, с одной стороны, и поднятием на желтизне собственных тиражей и рейтингов - с другой?

Десяток людей принесли на матч с Нальчиком некий набор букв, подняли его и через десяток-другой секунд разбежались в разные стороны, чтобы не быть пойманными. Кто видел эту "буквенную гадость"? Да практически никто: ни время его демонстрации, ни ракурс не позволили. Но тут в дело вступают СМИ, в первую очередь электронные, которые в мгновение ока делают плакат достоянием миллионов. Они якобы возмущаются содеянным и искренне пытаются уверить, что выступают на передовом фронте борьбы с шовинизмом, но при этом не забывают с вожделением посматривать на счетчики посещений своих сайтов. А безнаказанные преступники на следующее утро довольно потирают ручонки: вот, мол, какой шум мы в прессе устроили. Проходит тур - и ситуация повторяется.

Если человек выйдет на улицу, держа в руках плакат со свастикой, его можно задержать и наказать. СМИ, которые смакуют фотографию подобного персонажа, нанося обществу несоизмеримо больший вред, окажутся чистенькими. По таким законам живем. И в таком обществе, где негатив продать гораздо легче позитива. Вот и выдают на-гора некоторые СМИ сенсации, которые и дешевыми-то не назовешь. Они цинично прикрываются громкими словами о борьбе с ксенофобией и экстремизмом, а на самом деле делают им рекламу.

ФК "Спартак" выражает благодарность СМИ, которые не стали гнаться за псевдосенсациями и жареными фактами, а взвешенно отнеслись к освещению событий. Тем, кто не стал делать из подонков "героев дня".

Мы обращаемся ко всем болельщикам независимо от клубной принадлежности: люди, будьте бдительны! Экстремизм не пройдет!" - говорится в заявлении "Спартака".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО