Гражданку РФ судили в Грузии и освободили под залог

Тбилиси, 28 апреля 2009, 19:19 — REGNUM  28 апреля грузинская сторона признала факт задержания в Грузии гражданки РФ Валентины Бедоевой, сообщает Минпечати Республики Южная Осетия. Примечательно, отмечает министерство, что еще 27 апреля информационное агентство "Грузия-онлайн" со ссылкой на руководителя управления МВД по Шида Картли Владимира Джугели категорически опровергала задержание каких-либо граждан России.

Однако сегодня, 28 апреля, глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили опроверг заявления краевого начальника, признав, что Бедоева действительно была задержана "по факту незаконного пересечения границы". По его словам, 28 апреля она предстала перед судом и была освобождена под залог.

Родственники задержанной утверждают, что 28 апреля дело Бедоевой было рассмотрено в суде, и, согласно его решению, она заплатила штраф в размере 75 тысяч рублей в грузинской валюте. Однако, по ее словам, после уплаты штрафа, представители МВД Грузии заявили, что в течение десяти дней Бедоева не сможет получить документы, удостоверяющие личность, и, соответственно, покинуть Грузию.

В правоохранительных органах РЮО отметили, что, данным фактом заинтересовалась миссия наблюдателей ЕС в Грузии. 27 апреля они провели неформальную встречу на границе Ленингорского района РЮО с Грузией с представителями Южной Осетии, где интересовались обстоятельствами задержания Бедоевой. При этом они сообщили, что грузинская сторона отрицала факт задержания Бедоевой сотрудниками МВД и представляла картину таким образом, что "Бедоева задержана осетинской стороной и сами осетины требуют от ее родственников выкуп в размере 3,5 тыс. долларов США".

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что грузинская полиция в пограничном поселке Ахмаджи между Грузией и Южной Осетией задержала гражданку РФ Валентину Бедоеву с двумя детьми. Детей освободили 27 апреля. По данным правоохранительных органов Южной Осетии, жительницу Владикавказа (Северная Осетия) обвиняют в незаконном пересечении границы. Бедоева и ее дети пытались навестить родственников, проживающих на грузинской территории.

Напомним, 17 апреля 2009 года после задержания Грузией активиста одного из российских молодежных движений МИД РФ рекомендовало россиянам воздержаться от поездок в Грузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.