Президент Узбекистана: Спасти Аральское море вряд ли практически возможно

Астана, 28 апреля 2009, 19:09 — REGNUM  "Мы все являемся свидетелями того, что регион Приаралья неумолимо захватывает возникшая там пустыня. В зоне постоянного экологического риска, негативно влияющего на качество жизни, здоровье, генофонд проживающего здесь населения, находятся не только регионы, расположенные вокруг высыхающего моря, - Кзыл-Ординская область Казахстана, Дашховузская область Туркменистана и Республика Каракалпакстан, Хорезмская, Навоийская, Бухарская области Узбекистана, - но и весь регион Центральной Азии". Об этом, в частности, говорится в поступившем в ИА REGNUM Новости тексте выступления президента Узбекистана Ислама Каримова на встрече глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала 28 апреля в Алма-Ате (Казахстан).

"Мы в Узбекистане однозначно отдаем себе отчет в том, что спасти Аральское море в полном смысле этого слова вряд ли практически возможно, но осуществить продуманную во всех отношениях программу мер для создания проживающему здесь населению нормальных, необходимых для здорового образа жизни условий, мы просто обязаны. Это наш долг", - сказал Ислам Каримов. Президент Узбекистана предложил ряд мер по преодолению последствий высыхания Арала и экологического оздоровления бассейна Аральского моря. Такими мерами, по словам Каримова, являются: создание локальных водоемов на уже высохшем дне Аральского моря, обводнение дельтовых водоемов с целью сокращения пылевых и солевых бурь, восстановление биоразнообразия и дельтовой экосистемы. Каримов считает необходимым проведение лесопосадок на осушенном дне Аральского моря, закрепление подвижных песков, уменьшение выноса ядовитых аэрозолей с высохшего дна, обеспечение питьевой водой и обустройство коммунальных и лечебных учреждений приборами по обеззараживанию воды, переоборудование водозаборных сооружений хлораторными установками и многое другое.

Глава Узбекистан также предлагает системно изучить влияние растущего экологического кризиса в зоне Приаралья на состояние здоровья и генофонд населения, осуществлять предупреждение и профилактику широкого распространения различных опасных, специфичных для этого региона заболеваний людей, развертывать специализированные сети профилактических и лечебных учреждений для населения, осуществлять программы мер по опережающему развитию социальной инфраструктуры.

Каримов подчеркнул, что "на реализацию указанных проектов и программ только за последние 10 лет затрачено в долларовом исчислении свыше одного миллиарда долларов, в том числе за счет иностранных займов, технической помощи и грантов - около 265 миллионов долларов". "Говоря об Аральской трагедии, и мерах по ее преодолению, мы все, разумеется, отдаем себе отчет в том, что решение этой задачи самым непосредственным образом связано с проблемами рационального и разумного использования водно-энергетических ресурсов, самого бережного подхода по сохранению столь хрупкого экологического и водного балансов в регионе", - подчеркнул президент.

"Думаю, в складывающейся сегодня очень серьезной, все более ухудшающейся экологической ситуации в зоне Приаралья и в целом регионе нет, очевидно, необходимости доказывать или убеждать кого-то в принятии самых кардинальных мер по предупреждению возможных негативных последствий высыхания Арала", - заключил президент Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.