Россия и Германия учредили совместное энергоагентство

Москва, 28 апреля 2009, 18:18 — REGNUM  Российская сторона заинтересована в использовании опыта Германии в сфере разработки энергосберегающих технологий. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 28 апреля в Москве состоялась презентация российско-немецкого энергетического агентства (RUDEA), которое будет содействовать компаниям страны внедрять передовое оборудование по повышению эффективности использования энергоресурсов из Германии.

Как сказал на церемонии презентации директор департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ Сергей Михайлов, учредительные документы о создании агентства предполагается подписать в середине лета. "Сейчас ведутся активные консультации относительно будущего руководителя организации. К моменту заключения соглашения мы определимся с кандидатом на эту должность", - сказал Михайлов.

По его словам, штаб-квартира RUDEA будет размещаться в Москве. Учредители агентства - углеводородный фонд с российской стороны и немецкое энергетическое агентство DENA с германской - на формирование уставного капитала агентства внесут 4 миллиона евро. Средства на финансирование проектов по энергосбережению предполагается заимствовать у российских банков и других кредитных учреждений.

В экспертный совет создаваемой организации войдут ряд российских и немецких банков, в частности, ВЭБ, Внешэкономбанк, Сбербанк, Дойче-банк, Нацбанк, Газпромбанк.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости об ожидаемых результатах деятельности агентства, Михайлов сказал, что он рассчитывает на появление большого числа проектов в области энергосбережения. По его словам, к разработке уже принят один проект "Екатеринбург - энергоэффективный город". "В его реализации агентство намерено участвовать", - добавил представитель Минэнерго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.