Замполпреда Президента РФ на Северо-Западе: Труднее всего предпринимателям в Санкт-Петербурге и Псковской области

Архангельск, 28 апреля 2009, 18:13 — REGNUM  Общий объем бюджетного финансирования региональных программ поддержки малого и среднего бизнеса в Северо-Западном федеральном округе на 2009 год составляет около 1 млрд рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 28 апреля, на заседании Совета по содействию развитию малого и среднего бизнеса при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе заявил полпред Илья Клебанов.

По словам полпреда, "в ряде регионов имеют место случаи сокращения бюджетных расходов на государственную поддержку малого предпринимательства". "В Псковской области вообще отсутствует программа поддержки малого и среднего бизнеса и средства на эти цели не выделяются, - рассказал Клебанов. - Мы понимаем сложности с формированием региональных бюджетов в условиях экономического кризиса, однако даже в условиях недостатка финансовых ресурсов руководители регионов обязаны изыскивать способы имущественной, налоговой, административной и информационной поддержки предпринимателей".

Как отметил чиновник, "необходимо особенно обратить внимание на начинающих предпринимателей и граждан, решивших начать собственное дело в связи с отсутствием работы". "Начинающий предприниматель сегодня может безвозмездно получить начальный капитал в размере до 350 тысяч рублей", - добавил Клебанов.

Заместитель полпреда Евгений Лукьянов, в связи с этим, сообщил, что "регионы Северо-Запада пока не проявили достаточной заинтересованности" в данной программе поддержки. "По программе поддержки начинающих предпринимателей, согласно которой бизнесмену, начинающему собственное дело, выделяется грант в размере 300 тысяч рублей, только пять регионов - Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская области и Санкт-Петербург - будут получать субсидии из федерального бюджета на общую сумму 184 млн рублей, - сказал Лукьянов. - Это даст возможность оказать помощь 613 предпринимателям".

Также чиновник указал на "нескоординированность программ поддержки начинающих предпринимателей и государственной программы обеспечения самозанятости безработных граждан". "В Псковской области при численности безработных более 12,5 тысяч человек планируется оказать помощь в открытии собственного дела только 150 безработным, при этом грантовая поддержка по программе малого бизнеса не осуществляется, - рассказал он. - В Санкт-Петербурге по линии службы занятости вообще не планируется помощь безработным гражданам, начинающим собственный бизнес, тогда как по программам малого предпринимательства предполагается создать более 300 новых компаний, на что выделяется 100 млн рублей из федерального бюджета".

В заключение Лукьянов подчеркнул, что "в отдельных регионах активно применяются меры поддержки предпринимателей в виде предоставления льгот по арендной плате". "Наиболее благоприятные условия предложили предпринимателям в Вологдской, Мурманской, Архангельской, Новгородской областях, Республике Карелия, Ненецком автономном округе, - сообщил он. - Наименее благоприятные - в Псковской области и Санкт-Петербурге".

Напомним, ранее в ходе своего послания к Законодательному собранию Санкт-Петербурга губернатор города Валентина Матвиенко отмечала, что "федеральное правительство ставит задачу выделять малому бизнесу не менее 20% от объема государственного заказа". "Сегодня на малых предприятиях занят каждый пятый экономически активный житель города. По итогам I квартала малый бизнес дал городскому бюджету на 18% больше налогов, чем за тот же период прошлого года, отмечала она. - Кризис осложнил решение одной из ключевых проблем малого бизнеса - получение в собственность арендуемых помещений. Прошлогодние споры о сроке выкупа потеряли актуальность: ни на 2 года, ни на 5 лет выгодный кредит сегодня не раздобыть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.