Общая сумма платежей 20 наиболее значимых промышленных предприятий во все уровни бюджетов снизилась на 50 млн руб., что составляет около 6% от общей суммы, поступающей от данной отрасли. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Ставрополя, шла речь в мэрии краевого центра на подведении итогов социально-экономического развития города за первый квартал 2009 года. На "минус" сработали в основном три предприятия: "Стапри", "Автоприцеп-Камаз", концерн "Энергомера", - говорилось в мэрии.

Глава города Ставрополя Николай Пальцев поставил задачу принципиально изменить тактику поведения в условиях бюджетной дефицитности: пересмотреть некоторые приоритеты муниципальной политики, найти внутренние источники роста, а главное, принять все меры для эффективного и стопроцентного использования бюджетных средств. К числу таких точек роста, по словам Пальцева, должна быть отнесена, прежде всего, работа по взысканию недоимок по платежам в бюджет города (в частности, по земельному налогу, доход от которого упал на 40%). Разработка программы реформирования малоэффективного, а то и вовсе убыточного муниципального сектора экономики, а также повышение качества управления муниципальной собственностью.

"В структуре аренды нежилых помещений 42% занимают договоры о безвозмездном пользовании. 49 тысяч квадратных метров предоставляется в аренду за "спасибо". Это потерянная огромная прибыль, те миллионы, которых сейчас так недостает в бюджете. Необходимо свести к минимуму наличие указанных договоров", - подчеркнул глава города.

Главный вывод, который озвучил мэр краевого центра Николай Пальцев: не так страшен кризис, как отсутствие финансовой дисциплины у руководителей структурных подразделений администрации. Именно по этой причине бюджетные деньги зачастую лежат мертвым грузом, а не работают на горожан. "Такой ситуации, которая сложилась в конце 2008 года, когда на счетах бюджета города оставались неиспользованные средства в сумме свыше 800 млн рублей, впредь допускать нельзя. Нужна четкая системная работа всех структурных подразделений администрации города по своевременному и качественному освоению бюджетных средств", - отметил Пальцев.

Для повышения активности и ответственности главных распорядителей бюджетных средств в ближайшее время будет принят ряд организационных и дисциплинарных мер воздействия. "Между тем, стоит отметить, что вопреки общим прогнозам министерства финансов России о снижении в 2009 году доходов местных бюджетов на 18%, в Ставрополе ситуация пока относительно благополучная", - сообщили в пресс-службе.

По информации, представленной главным финансистом города Николаем Захаровым, в первом квартале плановые назначения по собственным доходам были выполнены более чем на 110%. Причем это обусловлено не только ростом заработной платы в бюджетной сфере, но и увеличением сектора малого бизнеса. За отчетный период налоговыми органами было зарегистрировано 355 новых юридических лиц и 515 индивидуальных предпринимателей. Это не только рабочие места, но налоги муниципального бюджета.

Более того, по словам директора комитета экономического развития и торговли администрации города Ставрополя Долгова, в марте был немного приостановлен промышленный спад. И сегодня большинство городских промышленных предприятий работает в обычном режиме.