Ущерб от апрельских заморозков на Ставрополье оценивается в 1,5 млрд рублей

Ставрополь, 28 апреля 2009, 17:28 — REGNUM  Две волны апрельских заморозков, 9-13 апреля и 21-24 апреля, нанесли ущерб хозяйствам Ставрополья в размере 1,5 миллиарда рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 28 апреля сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

Воздействие отрицательных температур на большей территории края в апреле текущего года привело, по предварительным данным, к повреждению и гибели сельхозкультур на площади более 120 тысяч гектаров. В том числе погибло и повреждено более 50 тысяч гектаров озимых культур. Сахарной свеклы уничтожено морозами на площади более 22 тысяч га. А также масличного льна - более 11 тыс. га, озимого рапса - более 20 тыс. га, яровых зерновых и зернобобовых - более 2,3 тыс. га, плодовых многолетних насаждений - около 1,8 тыс. га, виноградников - около 5,5 тыс. га.

Полная гибель культур отмечена на площади более 30,1 тысячи гектаров. Потери сахарной свеклы зафиксированы на площади более 14,8 тыс. га, что составляет 62% от ее посевной площади в крае, масличного льна - на площади более 7,6 тыс. га, озимого рапса - более 4,3 тыс. га, горчицы - более 1 тыс. га.

Наибольшие площади гибели сахарной свеклы отмечены в Новоалександровском районе - более 10,4 тысячи гектаров. А также в Изобильненском и Красногвардейском районах - по 1,5 тысячи га. В труновском и Кочубеевском районах - 1 и 0,5 тысячи га соответственно.

Как отметили в Минсельхозе, сельхозпроизводители края уже приступили к пересеву этих культур. По предварительным данным, сахарная свекла будет пересеваться на 80% ранее занимаемой площади. Лен масличный, озимый рапс и горчица будут пересеваться подсолнечником, кукурузой, сорго, просом и другими яровыми поздними культурами.

По предварительным данным, общая сумма ущерба экономике Ставропольского края только от недобора урожая составит более 1,5 млрд рублей, только по сахарной свекле - 1 млрд рублей. В том числе, в Новоалександровском районе - более 600 млн рублей. По многолетним насаждениям ориентировочный ущерб от недобора урожая составит 154 млн рублей.

"В Изобильненском, Минераловодском, Петровском, Левокумском и Новоалександровском районах края введен режим чрезвычайной ситуации. В Благодарненском, Буденновском, Красногвардейском, Советском и Труновском районах также готовятся документы для объявления чрезвычайной ситуации", - сообщили в краевом Минсельхозе.

В настоящее время в регионе проводится постоянный мониторинг состояния поврежденных растений, уточняются площади повреждения и гибели сельхозкультур. Сельхозпроизводители предпринимают все меры для восстановления пострадавших растений.

В министерстве отметили, что заморозки в апреле месяце такой интенсивности, как в этом году, последний раз отмечались в 1960 году. "В период с 10 по 14 апреля и с 21 по 24 апреля в Ставропольском крае зафиксированы заморозки необычной интенсивности - от минус 1 до - 8 градусов по Цельсию в воздухе и на поверхности почвы до - 11 градусов. За последние 10 лет заморозки, вызвавшие значительную гибель озимого ячменя, озимого рапса, плодовых и виноградников, отмечались 3-5 апреля 2004 года. Их интенсивность в западных районах края составила 7-11 на остальной территории края 4-7 мороза". - отметили в сельскохозяйственном ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.