Немцы помогут Нижнекамскому НПЗ отказаться от производства мазута

Весь мир, 28 апреля 2009, 17:07 — REGNUM  Немецкая компания, специализирующаяся на производстве энергосберегающего оборудования, и ОАО "Таиф-НК" договорились построить в Нижнекамске комплекс по глубокой переработке сырой нефти. Соглашение о реализации инвестиционного проекта было подписано 28 апреля в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сказал на церемонии генеральный директор "Таиф-НК" Александр Бабынин, проект не имеет аналогов в современной России. По его словам, строительство завода по глубокой переработке "черного золота" начнется уже в этом году. Срок реализации проекта рассчитан до 2014 года. Общий объем финансирования составит 2,2 миллиарда долларов США.

"Часть средств в строительство мы инвестируем из собственных источников, часть за счет других источников. По расчетам, все вложения окупятся через 3 года после сдачи объекта. Такой комплекс даст возможность в 3 раза увеличить чистую прибыль нашей компании", - сказал Бабынин.

Он добавил, что внедрение энергосберегающего оборудования на нефтеперерабатывающем заводе в Нижнекамске позволит при переработке нефти полностью отказаться от использования природного газа, что даст существенную экономию. По его словам, после перехода на новые технологии на НПЗ перестанут производить мазут. Сейчас в России производится до 70 миллионов тонн мазута ежегодно. "На оптовом рынке он на 5 тысяч рублей дешевле. Многие иностранные компании приобретают российский мазут и уже на своих заводах производят из него бензин, дизтопливо и т.д. С появлением такого комплекса, на котором глубина переработки нефти превысит 98%, мы сами будем выпускать бензин марки Евро-5, дизтопливо и авиационный керосин", - сказал Бабынин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.