Проект нового полигона ТБО в Чебоксарах эксперты ЕБРР оценят на месте

Чебоксары, 28 апреля 2009, 16:24 — REGNUM  15 мая в Чувашию ожидается визит представителей Европейского банка реконструкции и развития для продолжения переговоров по ряду социально значимых проектов. Такая договорённость была достигнута во время визита в Лондон чувашской делегации во главе с премьер-министром республики Сергеем Гапликовым, сообщил ИА REGNUM Новостиглава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин. По словам министра, руководство ЕБРР выразило заинтересованность в ряде инвестиционных проектов. Ожидается, что группа экспертов банка приедет в Чувашию и уже на месте проработает детали реализации на территории республики таких проектов, как строительство полигона для утилизации твердых бытовых отходов и реконструкция биологических очистных сооружений (БОС). Отметим, Минэкономразвития Чувашии 23 апреля представило в Минрегион заявку на предоставление бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации для реализации проекта "Переработка и захоронение твердых бытовых отходов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Чебоксарах Пихтулинскую свалку рекультивируют, а взамен должен быть построен полигон для захоронения твёрдых бытовых отходов и мусороперерабатывающий комплекс (МСК). Стоимость проекта - строительство мусоросортировочного комплекса, полигона для захоронения ТБО и подъездные пути к ним - оценивается более чем в 500 млн рублей. Общая площадь нового полигона для захоронения твердых бытовых отходов - 42 га, проектная производительность - 200 000 тонн ТБО в год. Минимальный срок эксплуатации - 40 лет. Размещение ТБО на полигоне будет осуществляться в прессованном виде в брикетах. Что касается общей стоимости реконструкции БОС, то проект оценивается в 3 млрд рублей, в том числе 1 млрд рублей заложен в тарифах на водоотведение, сказал Моторин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в столице Чувашии в 2009 году плата за холодное водоснабжение увеличилась на 24,1%, составив 7,12 рублей за 1 куб. метр, на водоотведение - на 51,1%, достигнув 8,35 рублей за 1 куб. метр. По словам главы Республиканской службы по тарифам Алексея Журавлева, значительный рост цен на водоотведение связан с тем, что в тариф включена составляющая по реализации инвестиционной программы "Биологических очистных сооружений" (БОС). "Мы совместно с Минстроем Чувашии и БОС в Федеральной службе по тарифам защитили инвестиционную программу, которая направлена на реконструкцию и расширение биологических очистных сооружений и рассчитана на восемь лет. Поэтому, начиная с 2009 года, мы будем включать в тариф по водоотведению некую сумму инвестиционных денег именно на эти цели. В этом году была включена первая сумма в размере 91,5 млн рублей на начало строительства третьей очереди и новых очистных сооружений", - пояснил Журавлев.

Отметим, что первая очередь очистных сооружений была сдана в эксплуатацию в октябре 1967 года, их физический износ достиг критических значений и составляет 70-100%. Соответственно, принятие инвестиционной программы позволит предотвратить возможный экологический ущерб окружающей среде в результате осуществления природоохранных мероприятий, уверены разработчики проекта.

Иван Моторин отметил, что в связи с включением в тарифы (инвестиционная плата предусмотрена до 2016 года) составляющей по реализации инвестиционной программы БОСа, её реализация должна начаться уже в этом году. "Это не те темпы, которые хотелось бы, но, по крайней мере, деньги эти гарантированно будут", - заключил глава Минэкономразвития Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail